マグロの「焼け」 漁協「例年より明らかに多い」 偶然か高い海水温のせいか 石垣市 鮮魚店も困惑 廃棄することも
沖縄タイムス+プラス / 2024年7月11日 8時50分
【石垣】異常なほど高い海面水温のせいか、はたまた偶然なのか-。石垣市内で水揚げされる多くのマグロで、身の一部が白っぽくなる「焼け」と呼ばれる現象が関係者を悩ませている。
八重山漁業協同組合の田中俊継市場課長によると、7月ごろから、身の一部が白っぽくなるメバチやキハダマグロが多く見受けられる。こうした「焼け」については、捕獲時に暴れたマグロの体温が上昇し、身が変色してしまう現象とされてきた。
だが田中課長は「例年より明らかに『焼け』が多い。台風が来なくて海水温が下がらないのが一因ではないか」と推察する。
焼けた身は酸味が強く刺し身としては扱えなくなる他、そのマグロ全体の鮮度に影響を与える。競り価格が半値ほどに下落することもある。
市内の鮮魚店でも困惑が広がっている。鮮魚店「お魚市場」でマグロ解体などを担当する大城渉さん(27)は「5本のうち4本には『焼け』が入っている。原因不明だが、例年より確率が高い」と嘆く。白くなった部分はボイルして加工品に使うなどして工夫するが、やむなく廃棄することもあるという。(八重山支局・矢野悠希)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
近所に鮮魚店があるのですが、スーパーで買う場合と比べて値段に差はあるのでしょうか? 専門店で買うメリットはありますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月16日 10時20分
-
夏だ! 海だ! 花火だ! 「WE ♥ NAMIE」から「沖縄かなさ花火」へ 安室奈美恵さんの故郷への思い紡ぐ【7月6日~12日 タイムス+プラスから】
沖縄タイムス+プラス / 2024年7月13日 10時0分
-
“マグロソフト”ってどんな味わい!? 漁港の駅「TOTOCO小田原」で「大大大マグロ祭り」開催
OVO [オーヴォ] / 2024年7月3日 11時30分
-
ついに「近大マグロ」より味もコスパも良いマグロが登場か…養殖魚の大学間開発競争と「愛媛大スマ」の実力
プレジデントオンライン / 2024年6月25日 10時15分
-
石垣島に残る巨石の謎を追った郷土史家の著書「明和大津波」が天皇陛下の目に留まった訳は
47NEWS / 2024年6月22日 10時0分
ランキング
-
1セルフレジで客が減る? 欧米で「セルフレジ撤去」の動き、日本はどう捉えるべきか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月18日 8時10分
-
2電話番号案内「104」終了へ…NTT東・西、スマホ普及で需要落ち込む
読売新聞 / 2024年7月18日 22時18分
-
3電話番号案内104終了へ NTT東西、利用者激減で
共同通信 / 2024年7月18日 21時35分
-
4TBS退職→Netflixと5年契約「50代P」選んだ道 「不適切にもほどがある」「俺の家の話」手掛けた
東洋経済オンライン / 2024年7月18日 12時30分
-
5申請を忘れると年金200万円の損…荻原博子「もらえるものはとことんもらう」ための賢者の知恵
プレジデントオンライン / 2024年7月17日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)