1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

秘伝のたれに3回付けて蒸し焼き… きょう7月24日は土用丑の日、おいしく食べて夏バテ防止 那覇市

沖縄タイムス+プラス / 2024年7月24日 8時14分

手際良く焼かれていくウナギ=23日、那覇市おもろまち・彦本店(金城拓撮影)

 24日は土用丑(うし)の日。那覇市おもろまちの彦本店では23日、猛暑を乗り切るビタミンたっぷりのウナギが一枚一枚丁寧に焼き上げられた。午前5時から5人の料理人が厨房(ちゅうぼう)に立ち、200食分のウナギの仕込みに追われていた。

 稚魚から成長したばかりの「新仔(しんこ)」と呼ばれる国産ウナギは、いい脂が乗っている。秘伝のたれに3回付けて蒸し焼きにする「関東風」の調理法は冷めても柔らかく、味が落ちないのが特徴。

 店内では、ぱりっとした仕上がりの「関西風」に焼かれたウナギも味わえる。

 料理長の与儀実克さん(58)は「今年の夏は特にウナギ向きの暑さになっている。おいしいウナギを食べてスタミナを付けてほしい」と話した。(社会部・末吉未空)

 

(写図説明)手際良く焼かれていくウナギ=23日、那覇市おもろまち・彦本店(金城拓撮影)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください