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そうめんをサッと炒め、だしを加えて、ツルっといただく「ソーミンプットゥルー」

沖縄タイムス+プラス / 2024年8月15日 11時0分

 沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて! 随時動画を追加していきます。

  「プットゥルー」は、サッと炒めてだしを加え、水分多く柔らかく仕上げる調理法。ソーミン(そうめん)にだしと塩、わけぎを加えた「ソーミンプットゥルー」はのど越しが良く、懐かしい味わいです。わけぎは調理の最後に入れて火を止め、余熱で仕上げると、香りがたっておいしくいただけます。 (名嘉裕子・松本料理学院講師)

ソーミンプットゥルー

 

【材料(2人分) 調理目安時間5分】

そうめん………………………2束
塩………………………………小さじ1/2
サラダ油………………………少量
サラダ油………………………大さじ1
だし(または麺のゆで汁)……100ミリリットル
わけぎ…………………………適量
(あればツナ缶………………1/2缶)   

 【作り方】
1 そうめんはたっぷりの熱湯にほぐして入れる=写真。再び沸騰したら間もなくザルに取り一気に水にさらし、水気を切る。塩とサラダ油をまぶしておく。

 

 2  ネギは小口切り=写真=に。

 

3  鍋にサラダ油を熱し、そうめんを炒め、だし(とツナ缶)を加えて混ぜ=写真①、さらにわけぎを混ぜ合わせる=写真②

※後日、動画を追加します。

 

料理を作ってくれたのはこちら

 

 「松本料理学院」は、1969年に那 覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。

 隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。

【問い合わせ】

松本料理学院
沖縄県那 覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763

琉球styleまつもと
電話=098-917-2841

ホームページ
https://matsumoto-ryorigakuin.okinawa/

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