沖縄の海香る黒糖ラム 瑞穂酒造、OneSpirit、SGグループが共同開発
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月5日 9時47分
瑞穂酒造(那覇市、玉那覇美佐子社長)と酒類企画販売のOneSpirit(同、仲里彬代表)、国内外で活躍するバーテンダーの後閑(ごかん)信吾氏が代表を務めるSGグループ(東京)は4日、県産黒糖を使用したラムにアーサなど沖縄の海の素材を加えた「コクトー・デ・レキオ・チュラウミ・スパイスド・ラム」を共同開発したと発表した。
黒糖と泡盛の魅力を世界へ発信する「コクトー・デ・レキオ」プロジェクトの第3弾。保管中に色素劣化で商品価値を失った県産アーサ16キログラムと、ヒレザンショウ、ハマボウフウの三つの植物を抽出、蒸留して香味を付けた。
那覇市のJAおきなわで会見した後閑氏は「多くのバーテンダーに使ってもらい、沖縄の魅力を伝えたい」と述べた。初年度は千本を生産。アルコール度数43度、500ミリリットルで税込み4950円。OneSpirit、那覇市のバー「エル・レキオ」、指定酒販店で販売する。(政経部・村井規儀)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
割って楽しむ泡盛で、沖縄カクテル!5つのBARのオリジナルカクテルを楽しもう
IGNITE / 2024年9月3日 19時30分
-
ロワジールホテル 那覇|中秋の名月には、高級パイナップルを使った「琉球生月餅」がオススメ!
IGNITE / 2024年9月3日 16時30分
-
沖縄のトップバーテンダーがイベントを開催!割って楽しむ泡盛で、沖縄カクテルの世界を楽しもう!
PR TIMES / 2024年9月2日 14時15分
-
沖縄の海を感じるスパイスドラム誕生!「KOKUTO DE LEQUIO Chura-Umi Spiced Rum」
IGNITE / 2024年8月26日 17時0分
-
沖縄の恵みを世界へ。沖縄黒糖とボタニカルから生まれた沖縄の海を感じるスパイスドラム「KOKUTO DE LEQUIO Chura-Umi Spiced Rum」9月4日発売
PR TIMES / 2024年8月20日 13時0分
ランキング
-
1武田薬品、わずか4年で2回「国内リストラ」の中身 手厚い「退職条件」でも、現役社員に渦巻く不安
東洋経済オンライン / 2024年9月5日 8時0分
-
2エヌビディアの決算発表から読み解く、生成AIのバブル崩壊のリスク
Finasee / 2024年9月5日 8時0分
-
3積水化学、シャープ堺工場の一部取得を検討…「ペロブスカイト太陽電池」の生産拠点に
読売新聞 / 2024年9月4日 20時56分
-
4ボルボ、2030年までに全新車をEVにする目標撤回…充電ステーション整備遅れや購入補助打ち切りで
読売新聞 / 2024年9月5日 0時18分
-
5コメの品薄、いつ解消?「新米」収穫順調も価格は上昇 “コメ離れ”懸念も…
日テレNEWS NNN / 2024年9月4日 21時43分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください