赤瓜に豚だしのうまみが染みる炒め煮「モーウイイリチー」 のどごし良く、暑い日にぴったり
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月12日 9時55分
沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて! 随時動画を追加していきます。
モーウイ(赤瓜・赤毛瓜)は沖縄の夏野菜。アカウイとも言います。味は淡泊でクセがなく、水分豊富で低カロリー。炒め煮する際のポイントは、艶良く透明感が出るまで煮込むこと。モーウイに豚だしが染み込み、のどごし良くいただけます。(松本料理学院講師・名嘉裕子)
モーウイ イリチー
【材料(5人分) 調理目安時間30分】
モーウイ…1.2kg
サラダ油…大さじ2~3
豚三枚肉(ゆで)…80g
かつおだし・豚だし…合わせて1カップ~※かつおだしだけでもよい
塩…小さじ1
しょうゆ…少量
【作り方】
1 モーウイを洗って、縦に2つ割りにして皮と種を除き=写真①、厚さ5ミリ~1センチに切る=写真②。
2 ゆでた豚三枚肉を短冊に切る。
3 鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を入れて脂がジリジリと出てきたら、モーウイを入れて強火で炒める。全体に油がまわったら、だしを鍋肌から加える=写真。
4 途中で煮減りしたら数回に分けてだしを鍋肌から加える。
5 モーウイが軟らかくなったら塩としょうゆを加え=写真=味が浸透するまで煮込む。
料理を作ってくれたのはこちら
「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
【問い合わせ】
松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
ホームページ
https://matsumoto-ryorigakuin.okinawa/
こちらのレシピもいかが
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄風の肉みそ「アンダンスー」 おにぎりの具材やご飯のお供に【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月21日 9時53分
-
そうめんを使ったおもてなし料理「ルーイゾーミン」 具をきれいに切りそろえて盛り付け【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月14日 9時31分
-
程よい甘さでモチッと食感 紅芋と落雁を使った「ウムニー」 好みで白餅や田芋も練り込んで【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月7日 9時46分
-
塩でシンプルに味付けしたアイゴの煮物「エーグヮーのマース煮」 魚のうま味引き立つ【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月31日 9時51分
-
【殿堂入り】肉ジャガの珠玉レシピ2選~おいしく作るコツや肉ジャガに向いている品種も紹介!
Woman.excite / 2024年10月29日 8時0分
ランキング
-
1「クマ駆除要請の拒否を認める」北海道猟友会 全道71支部に通知
HTB北海道ニュース / 2024年11月25日 18時31分
-
2大阪メトロの座席で尻にやけど…原因は「アルカリ性洗浄剤」 警察は液体が座席に付着した経緯を捜査
MBSニュース / 2024年11月25日 18時0分
-
3能登地震で不明の男性か 土砂崩れ現場で「人のようなもの」発見 石川・輪島市
日テレNEWS NNN / 2024年11月25日 20時18分
-
4「70万円あまりを11月4日に支払った」 斎藤兵庫県知事代理人が内訳も明かす 知事選の選挙活動めぐり公選法違反の可能性との指摘を受け対応 近く「請求書を公開する」とも
ABCニュース / 2024年11月25日 14時43分
-
5和歌山知事が国民民主党を批判 年収の壁巡り「無責任」
共同通信 / 2024年11月25日 16時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください