夏が旬のヘチマの汁物「ナーべーラーの卵とじ」 だしのうま味で優しい味に
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月12日 10時1分
沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて! 随時動画を追加していきます。
7~9月に最盛期を迎えるナーべーラー(へちま)は、だしで煮込むンブシーのほかに、卵でとじて汁物としていただくのもオススメ。だしのうま味がきいた優しい味わいです。(松本料理学院講師・名嘉裕子)
ナーべーラーの卵とじ
【材料(5人分) 調理目安時間約10分】
ナーべーラー…………1~2本
豚肉(Bロース)………150g
豚だし+かつおだし……4カップ(今回は1:3の割合で使用)
塩…………………………小さじ1
しょうゆ…………………小さじ1
卵…………………………2個
【作り方】
1 ナーべーラー(ヘチマ)は皮をむき、4センチ長さに切って縦6等分に切る=写真。
2 豚肉は丸ごとゆでて短冊に切る。
3 鍋に豚だしとかつおだしを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉とナーべーラーを入れる=写真。ナーべーラーに火が通ったら塩、しょうゆで味を調える。
4 3に溶き卵を回し入れてとじる。
料理を作ってくれたのはこちら
「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
【問い合わせ】
松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
ホームページ
https://matsumoto-ryorigakuin.okinawa/
こちらのレシピもいかが
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
大根とにんじんを甘酢であえたなます「ナマシグヮー」 作り置きでき普段のおかずにも【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2025年1月9日 9時46分
-
メニュー表は定番の炒飯より上…中華料理店なのに一番人気は『カツ丼』予約してでも食べに来る独特の旨み 看板メニューを上回る"なのにグルメ”
東海テレビ / 2025年1月7日 16時45分
-
めざせ食費月1万円! プロ伝授の食費節約テク3選と“神食材レシピ”6選「スーパー行くなら午前中」
週刊女性PRIME / 2025年1月3日 13時0分
-
甘辛く味付け、ほくほくした食感の「田芋のから揚げ」 お正月料理におすすめ【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年12月26日 9時50分
-
はったい粉を使った「ユーヌク餅」 ほんのり甘く香ばしい【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年12月19日 9時48分
ランキング
-
1兵庫県知事選めぐり選管が「公平性」を問題視…総務省へ要望書提出へ「民主的な正しい選挙のあり方に資するため」
MBSニュース / 2025年1月15日 17時40分
-
2一家3人殺害、孫に懲役30年=「動機に同情」も―静岡地裁支部
時事通信 / 2025年1月15日 19時41分
-
3モペットで事故、大学生2人逮捕=無免許で逆走、男性に大けが―警視庁
時事通信 / 2025年1月15日 17時36分
-
4【速報】維新・吉村代表 石丸新党と「連携もあり得る」「維新から出たいという候補がいれば両立可能」
MBSニュース / 2025年1月15日 15時55分
-
5【速報】大学生暴行死 主犯格とされる18歳男ら2人の実名公表 少年含む4人を起訴 札幌地検
STVニュース北海道 / 2025年1月15日 14時39分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください