沖縄の琉球料理伝承人 5期生15人に県から認証状 「だしのうま味を引き出す技学んだ」
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月15日 6時46分
沖縄県の琉球料理担い手講座修了式が13日、那覇市の県学校給食会であり、諸見里真県文化観光スポーツ部長から第5期生15人に「琉球料理伝承人」の認証状が手渡された。2017年度に始まった講座で、伝承人は総数97人となった。
講座は調理師や栄養士の実務経験、資格取得から10年以上の人を対象に9日から5日間、実習と座学を実施。30~60代の15人が琉球料理保存協会の講師らから宮廷料理や行事料理などの調理法、琉球・沖縄の食文化や風俗、習慣、年中行事などについて学んだ。
那覇市立松川小学校に勤務する栄養士の金城実可子さん(36)は「だしのうま味を引き出す技を改めて学んだ。保存協会が推奨する毎月第3木曜日の琉球料理の日の学校給食に、生かしたい」と意気込んだ。
保存協会の安次富順子理事長は「伝承人であることを忘れず、琉球料理が廃れないように、職場や日々の食生活の中で伝統的な琉球料理を広げ、伝えてほしい」と希望した。
伝承人は今後、年3回のフォローアップ講座でさらに知識や技術を身につける予定。
第5期伝承人は次の通り。(敬称略)
石川喜則、伊良波真由美、上原進吾、川上明登、金城実可子、呉屋順子、今野史順、新垣利香、玉寄文子、知花江梨子、長堂美奈子、比嘉裕子、東恩納綾乃、本田直美、與古田美樹子
(編集局付・上間正敦)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「おいしい!」と話題の東京・足立区の給食の秘密とは?人気の献立レシピが1冊の本になりました!
PR TIMES / 2024年11月25日 18時15分
-
沖縄風の肉みそ「アンダンスー」 おにぎりの具材やご飯のお供に【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月21日 9時53分
-
そうめんを使ったおもてなし料理「ルーイゾーミン」 具をきれいに切りそろえて盛り付け【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月14日 9時31分
-
程よい甘さでモチッと食感 紅芋と落雁を使った「ウムニー」 好みで白餅や田芋も練り込んで【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月7日 9時46分
-
塩でシンプルに味付けしたアイゴの煮物「エーグヮーのマース煮」 魚のうま味引き立つ【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月31日 9時51分
ランキング
-
1「クマ駆除要請の拒否を認める」北海道猟友会 全道71支部に通知
HTB北海道ニュース / 2024年11月25日 18時31分
-
2大阪メトロの座席で尻にやけど…原因は「アルカリ性洗浄剤」 警察は液体が座席に付着した経緯を捜査
MBSニュース / 2024年11月25日 18時0分
-
3能登地震で不明の男性か 土砂崩れ現場で「人のようなもの」発見 石川・輪島市
日テレNEWS NNN / 2024年11月25日 20時18分
-
4「70万円あまりを11月4日に支払った」 斎藤兵庫県知事代理人が内訳も明かす 知事選の選挙活動めぐり公選法違反の可能性との指摘を受け対応 近く「請求書を公開する」とも
ABCニュース / 2024年11月25日 14時43分
-
5和歌山知事が国民民主党を批判 年収の壁巡り「無責任」
共同通信 / 2024年11月25日 16時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください