イカ墨を使った沖縄風やわらか雑炊「クリジューシー」 コク深く風味豊か 産後の「食べる薬」にも
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月19日 10時7分
沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて!
イカ墨は、沖縄ではなじみの深い食材。イカ墨を使った雑炊「クリジューシー」は、産後に老廃物を出すための薬として、昔から食されてきました。イカを軟らかく仕上げるコツは、じっくり煮ること。うま味たっぷりの深いコクと豊かな風味をめし上がれ。(松本料理学院学院長・松本嘉代子)
クリジューシー
【材料】
米…1カップ
かつおだし…8カップ
ンジャナバー…150g(ニガナ、和名ホソバワダン)
イカ…150g
塩…小さじ1
イカの墨…大さじ1.1/2
作り方
1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。
2 イカは墨の袋を破らないように取り出す=図A・B。胴は外側の薄皮をむいて短冊に切る=図C。目と目の間に包丁を入れ、口(歯)を取り出して足を5センチ長さ程度に切る。
3 ンジャナバーはざく切りにする。
4 深鍋に米、かつおだし、ンジャナバー、イカの順に入れてゆっくり時間をかけて炊く。
※沸騰したら火を中火に落とす。
5 ④に濃度が出てきたら、塩・イカの墨を加え、ひと煮立ちさせて仕上げる。
※イカの墨は少しずつ混ぜ入れ、好みで調節する=写真。
※混ぜるときは鍋底からそっと全体を回す。
※ンジャナバーの代用にカンダバー(葉カズラ)、ハンダマ(スイゼンジナ)でもいい。
※イカは中途半場に煮ると硬くなるので、長い時間をかけて煮る。
料理を作ってくれたのはこちら
「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
【問い合わせ】
松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
ホームページ
https://matsumoto-ryorigakuin.okinawa/
こちらのレシピもいかが
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄の炊き込みご飯「クファジューシー」 具材とだしのうま味がたっぷり【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月26日 9時54分
-
パパイアは炒めるとおいしい!「パパヤーイリチー」 使うのは熟れる前の青い実、火加減は「クツクツ」で
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月12日 9時58分
-
赤瓜に豚だしのうまみが染みる炒め煮「モーウイイリチー」 のどごし良く、暑い日にぴったり
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月12日 9時55分
-
サクッとした食感の揚げ菓子「サーターアンダーギー」 お祝いやおやつにも
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月5日 10時10分
-
のど越しが良く、子どもや年配の方におすすめの「トウガンのすり流し」 野菜おろし器を使って作る
沖縄タイムス+プラス / 2024年8月29日 10時31分
ランキング
-
1羽賀研二容疑者逮捕…タレント・暴力団幹部・司法書士を結んだ『接点』専門家が指摘する弘道会幹部の狙いは
東海テレビ / 2024年9月26日 21時3分
-
2「満足度No.1」10万円から 広告主に売り込み、消費者庁調査
共同通信 / 2024年9月26日 19時5分
-
3証拠捏造を断罪した無罪判決、捜査機関に衝撃広がる…静岡県警幹部「正直納得いかない」
読売新聞 / 2024年9月27日 0時56分
-
4両陛下と愛子さま、能登豪雨被害のお見舞いを石川県知事に伝える
毎日新聞 / 2024年9月26日 18時53分
-
5「皆さまの応援のおかげ」=袴田さん姉に満面の笑み―静岡
時事通信 / 2024年9月26日 19時16分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください