沖縄の郷土菓子にチャレンジ! 山芋と米粉で作るもっちり食感の「かるかん」 【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月5日 7時48分
沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて!
山芋と米粉で作る郷土菓子の「かるかん」を紹介します。もっちり、なめらかな食感が特徴です。(松本料理学院学院長・松本嘉代子)
かるかん
【材料(直径約6cmのカップ約20個分) 調理目安時間30分】
ヤマイモ(正味)…80g
上白糖…130g
水…50ml
上新粉…150~180g
卵白…2個
上白糖…20g
※かるかんまんじゅうにする場合は小豆あんを適量用意。
【作り方】
1 ヤマイモは皮をむき、酢水に5分ほど漬けてあく抜きをする。
2 ミキサーに1のヤマイモと上白糖130g、水を入れて1分ほど混ぜ合わせ、ボウルにうつしておく。
3 2のボウルに上新粉を少しずつ入れてだまにならないようによく混ぜ合わせる。
4 卵白をしっかり泡立て=写真、上白糖20gを加える。その後3にさっくり混ぜ込む。
5 アルミはくの型に4のたねを流し入れる。
6 蒸し器を火にかけて強火にし、沸騰したら5をのせて13~15分ほど蒸す=写真。
☆小豆あんを入れて、かるかんまんじゅうにする場合は、手順5で半量のたねを入れた後に小豆あんを入れ、その上からたねを重ねる。
料理を作ってくれたのはこちら
「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
【問い合わせ】
松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
赤みそとスパイス入りの餅「ナントゥンス」 香辛料ヒハチで味を引き立てる【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月12日 6時23分
-
うま味たっぷりイカ墨の汁物「いかすみ汁」 のぼせを下げる作用がある【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月11日 9時52分
-
トロトロで甘辛い豚肉料理「ラフテー」 度数の高い泡盛を使うと早く煮え、味も染みやすく【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月10日 6時42分
-
芋くずと紅芋の揚げ物「ウムクジアンダーギー」 ホカホカ揚げたてを楽しんで【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月3日 9時30分
-
イカ墨を使った沖縄風やわらか雑炊「クリジューシー」 コク深く風味豊か 産後の「食べる薬」にも
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月19日 10時7分
ランキング
-
1練馬強盗事件で5人目逮捕、無職17歳少年 住宅に入った実行役か
産経ニュース / 2024年10月11日 21時48分
-
2混迷の国際情勢へ「重い警告」 被団協で通訳、西崎文子東大名誉教授
毎日新聞 / 2024年10月11日 19時47分
-
3同じマンションの住人が目撃した異変…息子とみられる男「両親を殺してしまった」と通報 男女2人の遺体が見つかる
CBCテレビ / 2024年10月11日 18時39分
-
4「日本被団協」トレンドワードに ノーベル平和賞受賞「鳥肌立った」日本政府への注文コメも
日刊スポーツ / 2024年10月11日 19時46分
-
5辺野古で2人死傷事故 移設抗議の女性、飛び出す姿が動画に 県議会が閲覧へ「制止無視、警備員はかばうような形で巻き込まれた」
zakzak by夕刊フジ / 2024年10月11日 15時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください