トロトロで甘辛い豚肉料理「ラフテー」 度数の高い泡盛を使うと早く煮え、味も染みやすく【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月10日 6時42分
沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて!
沖縄の代表的な豚肉料理の一つ「ラフテー」。泡盛は40~45度と度数が高い方が豚肉が早く煮え、味も染みやすいです。しょうゆを使った甘辛味とトロトロの肉が食欲をそそります。箸で肉が切れるまで煮込みます。(松本料理学院学院長・松本嘉代子)
ラフテー
【材料5人分 調理目安時間130分】
豚三枚肉…600g
かつおだし…4カップ
30度以上の泡盛…1カップ以上
砂糖…1/2カップ
しょうゆ…1/2カップ
針ショウガ…少々
作り方
1 豚三枚肉はブロックのまま湯洗いして、丸ごと1時間くらいゆでる。
※皮を上にゆで、浮いてきたらひっくり返す。ゆで汁ごと冷ます。
2 1の豚三枚肉を6~7センチ幅の1.5~2センチ厚さに切る。または3~4センチ角に切る。
※形を整える時に出る切れ端の部分=写真左手前=は、チャンプルーやイリチー、アンダンスーなど、ほかの料理に使うことができる。
3 厚手の鍋に分量のだしと豚三枚肉、泡盛を入れ、しばらく煮たら砂糖を加える。
※砂糖を入れて5分ほど煮て、なじませる。
4 3にしょうゆを2回に分けて加え=写真、最初の5分くらいは強火、あとは弱火にして1時間らいゆっくり煮る。箸でちぎれるようになるまで煮る。
※しょうゆの半分は味をみながら加減する。
5 4を器に盛り付け、たっぷりの煮汁をかけて、針ショウガを天盛りにする。
※ゆでたゴボウやニンジンを一緒に煮込んで添えてもよい。
料理を作ってくれたのはこちら
「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
【問い合わせ】
松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
プルプルの豚足がたまらない 豚足の汁物「足ティビチ」 長時間ゆでて余分な脂やアクを抜く【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月4日 9時43分
-
沖縄の炊き込みご飯「クファジューシー」 具材とだしのうま味がたっぷり【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月26日 9時54分
-
食物繊維が豊富で野菜たっぷり おからの炒め煮「ウカライリチー」 脂分や塩分の多い料理のお供に◎
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月19日 10時7分
-
パパイアは炒めるとおいしい!「パパヤーイリチー」 使うのは熟れる前の青い実、火加減は「クツクツ」で
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月12日 9時58分
-
赤瓜に豚だしのうまみが染みる炒め煮「モーウイイリチー」 のどごし良く、暑い日にぴったり
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月12日 9時55分
ランキング
-
1「裏金隠し」「日本創生」=解散名称で与野党応酬―衆院解散
時事通信 / 2024年10月9日 20時36分
-
2裏金議員、非公認に恨み節 「みそぎ済んだはず」
共同通信 / 2024年10月9日 18時36分
-
3石破首相、自公過半数(233議席)確保目指す…記者会見で自衛官処遇改善の閣僚会議設置も表明
読売新聞 / 2024年10月9日 20時5分
-
4不記載議員の「追加公認」を野党が批判…立民・野田代表「みそぎ終わらせて要職にという考えだ」
読売新聞 / 2024年10月9日 23時5分
-
5「水原一平と同じ重度のギャンブル依存症」元ジャンポケ・斉藤慎二(41)“契約解除"の本当の理由「性加害事件だけではない、借金トラブルも…」
文春オンライン / 2024年10月9日 16時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください