うま味たっぷりイカ墨の汁物「いかすみ汁」 のぼせを下げる作用がある【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月11日 9時52分
沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて!
イカの墨(クリ)を使った、うま味たっぷりの汁物「いかすみ汁」を紹介します。沖縄ではサギグスイ(のぼせなどを下げる薬)と言われています。イカの墨を入れたら煮過ぎないように!(松本料理学院講師・名嘉裕子)
いかすみ汁
【材料(5人分) 調理目安時間約50分】
白イカ………………………500g
豚肉(肩ロース)…………200g
ニガナ………………………1束(200g)
カツオだし…………………7カップ
塩……………………………少々
イカの墨……………………適量
【作り方】
1 イカの背の中央(甲の中央)に切り込みを入れて甲を抜き取り、墨袋をつぶさないようにわたを取り出して洗う=写真。
2 イカの薄皮をはいで取り、繊維に逆らって6センチ長さの1.5センチ幅に切る。ゲソも6センチ長さに切りそろえる=写真。
3 豚肉はひと口大の薄切りにする。
4 ニガナは葉と茎の部分を切り分けて、2つに切る。
5 鍋にニガナを敷き、その上にイカ、豚肉を重ね、分量のだしを入れて火にかける。沸騰するまでは強火にしてあくを取り、後は弱火にして30~40分くらい煮込む=写真。
6 軟らかくなったら、塩とイカの墨を入れて全体に混ぜて仕上げる=写真。
料理を作ってくれたのはこちら
「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
【問い合わせ】
松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
トロトロで甘辛い豚肉料理「ラフテー」 度数の高い泡盛を使うと早く煮え、味も染みやすく【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月10日 6時42分
-
プルプルの豚足がたまらない 豚足の汁物「足ティビチ」 長時間ゆでて余分な脂やアクを抜く【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月4日 9時43分
-
沖縄の炊き込みご飯「クファジューシー」 具材とだしのうま味がたっぷり【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月26日 9時54分
-
白みそでこってり風味「イナムドゥチ」 祝い事やおもてなしにおすすめ【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月26日 9時53分
-
イカ墨を使った沖縄風やわらか雑炊「クリジューシー」 コク深く風味豊か 産後の「食べる薬」にも
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月19日 10時7分
ランキング
-
1同じマンションの住人が目撃した異変…息子とみられる男「両親を殺してしまった」と通報 男女2人の遺体が見つかる
CBCテレビ / 2024年10月11日 18時39分
-
2辺野古で2人死傷事故 移設抗議の女性、飛び出す姿が動画に 県議会が閲覧へ「制止無視、警備員はかばうような形で巻き込まれた」
zakzak by夕刊フジ / 2024年10月11日 15時30分
-
3日中会談「問題解決の糸口に」=アジア版NATO言及せず―石破首相
時事通信 / 2024年10月11日 20時33分
-
4練馬強盗事件で5人目逮捕、無職17歳少年 住宅に入った実行役か
産経ニュース / 2024年10月11日 21時48分
-
5党首討論で石破茂首相が“急に腰が重くなった質問”とは? 一度上げた手を戻し、両手で身体を起こすようにゆっくりゆっくりと…
文春オンライン / 2024年10月12日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください