切ってあえるだけで、すぐできる! ニガナの白あえ「ンジャナバースーネー」【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月18日 9時49分
沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて!
沖縄の方言で白あえのことを「スーネー」と言い、ンジャナバーはニガナを指します。島豆腐をベースに刻んだニガナとあえるだけ。豆腐でニガナの苦みが和らぎ、食べやすくなります。(松本料理学院学院長・松本嘉代子)
ンジャナバースーネー
【材料(5人分)】
ンジャナバー(ニガナ、ほそばわだん)…1/3~1/2束
塩・しょうゆ…少々
豆腐…1/4丁
作り方
1 ンジャナバーは洗って、茎の部分を除き、4センチ長さの千切りにして水に放す=写真。
※苦味が気にならなければそのまま使ってもよい。
2 1の水気を切って、ボウルに入れ、薄塩をしてしょうゆを少々加え、豆腐をつぶして混ぜ込み、味をなじませる=写真。
※手で混ぜる。
※豆腐の塩加減をみて、砂糖少々で調整する。
※好みでマグロの油漬けをほぐして入れると食べやすい。
※ごま油を合わせてもよい。
※今回のように混ぜこんでなじませる方法のほかに、豆腐、ピーナッツバター、砂糖、塩、酢を混ぜたものであえ衣を作り、野菜をあえる方法がある。
料理を作ってくれたのはこちら
「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
【問い合わせ】
松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
豚のあばら骨を使った汁物「ソーキ骨のお汁」 材料三つで栄養バランス満点【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月17日 9時44分
-
赤みそとスパイス入りの餅「ナントゥンス」 香辛料ヒハチで味を引き立てる【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月12日 6時23分
-
うま味たっぷりイカ墨の汁物「いかすみ汁」 のぼせを下げる作用がある【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月11日 9時52分
-
トロトロで甘辛い豚肉料理「ラフテー」 度数の高い泡盛を使うと早く煮え、味も染みやすく【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月10日 6時42分
-
プルプルの豚足がたまらない 豚足の汁物「足ティビチ」 長時間ゆでて余分な脂やアクを抜く【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月4日 9時43分
ランキング
-
1「闇バイト、嫌になった」 強盗致傷容疑の男、千葉
共同通信 / 2024年10月19日 18時3分
-
2東京女子医大の全理事・幹事11人が寄付金問題で引責辞任、新学長に国際医療福祉大の山中寿教授
読売新聞 / 2024年10月19日 18時1分
-
3首相官邸前に突入した車にポリタンク20個、中身はいずれもガソリン…容疑者は車内に火を付ける
読売新聞 / 2024年10月19日 23時58分
-
4進まぬ復旧、切り捨てに不安=「水と道路を」政治に思い託す―能登被災地【24衆院選】
時事通信 / 2024年10月19日 4時48分
-
5サッカー練習試合中に落雷、熊本県教委が調査委設置へ…搬送の高校生1人は完全には意識戻らず
読売新聞 / 2024年10月19日 10時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください