フーチャンプルーと同じ原料? くるま麩がサクッと食感のお菓子に 沖縄の素材にこだわりる「COKOFU]
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月20日 9時1分
[おきなわキラ星企業!](125) 新垣伸也GM
沖縄の素材にこだわり、他にはない新しい沖縄のお菓子を考案し続けるCOKOFU(沖縄屋新垣商店)。沖縄のフーチャンプルーに使われるくるま麩(ふ)を活用したこだわりの逸品「黒糖かりん麩」は年代を問わず人気商品となっています。
同じくこだわりのくるま麩を使用した新商品「Okinawa Fu Ring(おきなわ麩リング)」を11月より発売します。
沖縄のくるま麩に多良間産黒糖やキビ糖、ココナツなどをブレンドしたオリジナル黒糖蜜を絡めて焼き上げており、フーチャンプルーと同じ原料とは思えないほどサクッとした食感に仕上がっています。
くるま麩にこだわる理由について、ジェネラルマネージャー新垣伸也氏は「お麩は人間にとって必要なたんぱく質を多く含みながら低カロリーで、スーパーフードといっても過言ではない」と語ります。「沖縄の代表的な郷土料理のフーチャンプルーだけでなく、くるま麩を使った沖縄の新しいお菓子を広めたい」と日々開発を重ねています。
同商品は25日より開催される「第48回沖縄の産業まつり」のありんくりん市ブースで先行発売を予定しています。(中城村商工会・池間愛智経営指導員)
◇ ◇
COKOFU 浦添市前田3丁目3の2 1階、電話098(960)2366。インスタグラムページ(https://www.instagram.com/cokofu/?hl=ja)
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