塩でシンプルに味付けしたアイゴの煮物「エーグヮーのマース煮」 魚のうま味引き立つ【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月31日 9時51分
沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて!
沖縄方言でエーグヮーはアイゴ、マースは塩のこと。塩だけのシンプルな味付けながら、魚のうま味がグッと引き立つ「エーグヮーのマース煮」をお試しあれ。(松本料理学院講師・名嘉裕子)
エーグヮーのマース煮
【材料(5人分) 調理目安時間約10分】
エーグヮー(アイゴ)などの白身魚…500g
水…1カップ
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2~1
青ネギ…少量
唐辛子…1本
※白身魚はマチ類、ハタ類、フエフキ、ガーラなどアジ類を利用する
【作り方】
1 エーグヮーはうろこ、えら、はらわたを取り除く。魚はほどよい大きさを選び、丸ごと1尾使う。火が通りやすいよう身に切り込みを入れてもいい=写真。
2 鍋に分量の水と酒、塩を入れて煮る。途中、時々スプーンで煮汁を魚にかける=写真。
3 魚に火が通ったら4センチの長さの青ネギを入れて、火を止め、2を煮汁と共に器に盛り付け、唐辛子を添える。
※あればシークヮーサーを添えるのもいい。
こちらのレシピもいかが
料理を作ってくれたのはこちら
「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
【問い合わせ】
松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
そうめんを使ったおもてなし料理「ルーイゾーミン」 具をきれいに切りそろえて盛り付け【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月14日 9時31分
-
程よい甘さでモチッと食感 紅芋と落雁を使った「ウムニー」 好みで白餅や田芋も練り込んで【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月7日 9時46分
-
魚のうま味たっぷりの炊き込みご飯「精進御雑炊」 法事のおもてなしにも【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月24日 9時56分
-
切ってあえるだけで、すぐできる! ニガナの白あえ「ンジャナバースーネー」【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月18日 9時49分
-
豚のあばら骨を使った汁物「ソーキ骨のお汁」 材料三つで栄養バランス満点【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月17日 9時44分
ランキング
-
1国民民主党、「年収の壁」103万円から「178万円」に見直し法案…臨時国会提出へ
読売新聞 / 2024年11月14日 16時45分
-
2来週から税制協議本格化=「103万円の壁」見直しで―自公国
時事通信 / 2024年11月14日 17時7分
-
3石破首相、日米韓首脳会談で「協力体制発展させる」…トランプ氏とは「具体的なこと決まってない」
読売新聞 / 2024年11月14日 17時20分
-
4能登半島の「長期避難世帯」225世帯に 珠洲では豪雨被害で初認定
毎日新聞 / 2024年11月14日 20時7分
-
5「スマホ見ながらメシ」10~20代の8割がやっている 「LINEしていた」「ドラマを見ていた」専門家は健康リスクを指摘
CBCテレビ / 2024年11月14日 19時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください