【速報】泡盛含む「伝統的酒造り」無形文化遺産に登録 沖縄関係では組踊、宮古島のパーントゥに続く3件目
沖縄タイムス+プラス / 2024年12月5日 5時54分
南米パラグアイで開催中の国連教育科学文化機関(ユネスコ)政府間委員会は5日、泡盛や日本酒、本格焼酎などの「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録した。沖縄関係では2010年の「組踊」、18年に宮古島のパーントゥなど8県10件の伝統行事で構成する「来訪神 仮面・仮装の神々」以来3件目。日本からの登録は22年の豊作祈願や厄払いの「風流踊(ふりゅうおどり)」以来23件目。
伝統的酒造りは、カビの一種のこうじ菌を使い、蒸したコメなどの原料を発酵させる日本古来の製法。各地の風土や気候に応じて、杜氏(とうじ)や蔵人らが築き上げた独自の技術・文化の価値を認めた。
泡盛は醸造に黒こうじ菌を使う。黒こうじで米こうじをつくり、水と酵母を加えてできたもろみをアルコール発酵させる手法で、「全こうじ仕込み」と呼ばれる。
県内では無形文化遺産登録を目指して14年に推進委員会が発足。県民運動を展開して機運を高め、19年には県民総決起大会も開催した。琉球料理と共に世界に発信できる文化的価値を強調してきた。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄・玉城知事「泡盛は日本最古の蒸留酒」 無形文化遺産登録「大変意義がある」
産経ニュース / 2024年12月5日 10時35分
-
玉城デニー知事「泡盛業界に期待が持てる」 泡盛などが無形文化遺産に登録 沖縄関係は3件目
沖縄タイムス+プラス / 2024年12月5日 9時48分
-
日本の伝統的酒造りがユネスコ無形遺産に 古来の技術に脚光、輸出拡大や技術継承に期待
産経ニュース / 2024年12月5日 5時6分
-
高校野球に大学駅伝 県勢が活躍した1週間 泡盛は世界へ、無形文化遺産に登録勧告【タイムス+プラスから11月2日~8日】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月9日 10時30分
-
[社説]無形文化遺産に泡盛 伝統守り 伝える機会に
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月6日 4時0分
ランキング
-
1コメの高騰で苦悩する回転寿司チェーン。最高益が相次ぐ好調4社と明暗分かれた“かつての王者”
日刊SPA! / 2024年12月4日 15時54分
-
2緊急走行のパトカーが交差点で車と衝突、はずみで民家1階に突っ込む…大宮署「捜査に影響なし」
読売新聞 / 2024年12月5日 10時25分
-
3石破首相、5日「湛山」超え=在職日数ワースト3回避
時事通信 / 2024年12月5日 0時8分
-
4マイナ保険証なぜか「期限切れ」 誤表示か、徳島で7500人
共同通信 / 2024年12月4日 21時16分
-
5成田発着便の機内で窃盗被害倍増、一度に207万円被害も…狙われる座席上の荷物棚の手荷物
読売新聞 / 2024年12月5日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください