【速報】泡盛含む「伝統的酒造り」無形文化遺産に登録 沖縄関係では組踊、宮古島のパーントゥに続く3件目
沖縄タイムス+プラス / 2024年12月5日 5時54分
南米パラグアイで開催中の国連教育科学文化機関(ユネスコ)政府間委員会は5日、泡盛や日本酒、本格焼酎などの「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録した。沖縄関係では2010年の「組踊」、18年に宮古島のパーントゥなど8県10件の伝統行事で構成する「来訪神 仮面・仮装の神々」以来3件目。日本からの登録は22年の豊作祈願や厄払いの「風流踊(ふりゅうおどり)」以来23件目。
伝統的酒造りは、カビの一種のこうじ菌を使い、蒸したコメなどの原料を発酵させる日本古来の製法。各地の風土や気候に応じて、杜氏(とうじ)や蔵人らが築き上げた独自の技術・文化の価値を認めた。
泡盛は醸造に黒こうじ菌を使う。黒こうじで米こうじをつくり、水と酵母を加えてできたもろみをアルコール発酵させる手法で、「全こうじ仕込み」と呼ばれる。
県内では無形文化遺産登録を目指して14年に推進委員会が発足。県民運動を展開して機運を高め、19年には県民総決起大会も開催した。琉球料理と共に世界に発信できる文化的価値を強調してきた。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
~鹿児島“SHOCHU” 世界へ発信~ 「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録
PR TIMES / 2024年12月30日 21時40分
-
【酒飲みの新常識】日本の「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録決定
東スポWEB / 2024年12月29日 10時9分
-
植物性の新ジャンル「米糀ミルク」 注目される発酵食品、新たな選択肢に 知ってる?!
産経ニュース / 2024年12月25日 9時10分
-
無形文化遺産を体験する旅 酒蔵を訪れて各地の伝統的酒造りを知る
OVO [オーヴォ] / 2024年12月15日 10時0分
-
「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念セレモニーを開催!ユネスコ無形文化遺産登録後初めて業界関係者が一堂に会し「伝統的酒造り」の価値と継承について今後の展望を語る
PR TIMES / 2024年12月12日 16時30分
ランキング
-
1「無宗教ダメ」「寺で葬儀」…霊園開発めぐり条件続々 住職殺害男が募らせた憎悪 法廷から
産経ニュース / 2025年1月6日 8時0分
-
2石破政権を襲う「2025年の政局」3つのシナリオ 通常国会を乗り切れるか?参院選の行方は?
東洋経済オンライン / 2025年1月6日 8時0分
-
3鹿島港沖合で漁船転覆 救助された2人死亡 3人行方不明
日テレNEWS NNN / 2025年1月6日 7時21分
-
4「魚がとれすぎて…船が傾いた」救助の船員 2人死亡 3人不明 鹿島沖漁船転覆事故
日テレNEWS NNN / 2025年1月6日 10時15分
-
5北九州中3殺傷 男子生徒を刺した直後に女子生徒を襲ったか
毎日新聞 / 2025年1月5日 22時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください