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サッと作れる青ネギの炒めもの「ビラグヮータシヤー」 出来たてがオススメ【沖縄料理レシピありんくりん】

沖縄タイムス+プラス / 2024年12月5日 9時58分

 沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて!

 手に入れやすい青ネギの油炒め「ビラグヮータシヤー」を紹介します。しょうゆを鍋肌から入れるのが香ばしく仕上げるポイント。手早く作れるので、食べる人がそろってから料理を始め、アチコーコー(出来たて)を食べるのがオススメです。(松本料理学院講師・名嘉裕子)

ビラグヮータシヤー

 

【材料(5人分)調理目安時間約5分】
青ネギ…500g


豚肉(ゆで)…70g
油…大さじ2
しょうゆ…大さじ1~1+1/2
塩…少々

【作り方】

1 青ネギは、ひげ根の部分と汚れた薄皮を取って洗い、4~5センチ長さに切って、白い部分と青い部分に分けておく=写真。

 

2 豚肉は4~5センチ長さの短冊に切る=写真。

 

3 鍋に油を熱して豚肉を炒め、次に青ネギの白い部分を先に入れて炒める。そして、青い部分を加えてしょうゆを鍋肌から入れ、塩を少々加えて急いで全体に混ぜ合わせて仕上げる=写真。

 

料理を作ってくれたのはこちら

 

 「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。

 隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。

【問い合わせ】

松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763

琉球styleまつもと
電話=098-917-2841

ホームページ
https://matsumoto-ryorigakuin.okinawa/

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