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年越し向けに75万食 沖縄・糸満市のサン食品 24時間フル稼働で生産ピーク

沖縄タイムス+プラス / 2024年12月30日 5時29分

年越しそばの出荷のピークを迎え製造に追われる従業員=29日、糸満市西崎町・サン食品(竹尾智勇撮影)

 大みそかに向け、糸満市西崎町のサン食品では29日、年越し用の沖縄そば生産がピークを迎えた。工場は26日から30日まで24時間体制で稼働し、約75万食を作る。

 この時期は従業員を14人増やした82人体制で対応。従業員はゆで窯から上げた麺を送風で冷ましながら油を混ぜてほぐし、計量や袋詰め、商品の箱詰め作業に追われていた。

 新型コロナウイルス禍が明けて以降、県外のネット注文も増えているという。製造部の玉城勲課長は「家族や友人と沖縄そばを食べて絆を強め、良い年を迎えてもらえたら」と話した。(社会部・勝浦大輔)

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