沖縄・竹富町の居酒屋で食中毒12人 ノロウイルス検出
沖縄タイムス+プラス / 2024年12月31日 14時59分
沖縄県薬務生活衛生課は31日、竹富町小浜にある居酒屋で食事をした20~60代の12人がノロウイルスによる食中毒になったと発表した。同店を31日~2025年1月4日まで5日間の営業停止処分にした。患者は全員回復している。
八重山保健所の調査によると、12月20日に居酒屋を利用した17人のうち、島豆腐サラダ、ミミガーあえ物、紅イモウムクジ、シャコガイポン酢あえなどを食べた12人に下痢や嘔吐(おうと)、発熱の症状が出た。5人の便からノロウイルスが検出された。調理従事者2人の便からも同じ型のノロウイルスが検出された。
2024年1月1日~12月31日までの沖縄県内で発生した食中毒は24件163人(速報値)。前年同月期(29件、89人)に比べて5件少なく、患者は74人多い。
ノロウイルスは人間だけに感染して病気を引き起こす。ノロウイルスによる食中毒は10 月~3月(特に1~3月)に多発する。ノロウイルスに汚染された二枚貝(カキなど)、食品取り扱い者を介して汚染された食品を食べることで感染する。ウイルスに感染すると、個人差はあるものの症状が治まっても1週間程度(長ければ2~3週間)は便中にウイルスが排出される。潜伏期は24~48時間。主な症状は嘔吐、腹痛、下痢、発熱。
薬務生活衛生課は(1)カキなどの二枚貝はできるだけ加熱して食べる。加熱の目安は内部が85~90℃で90秒間以上(2)調理する人はトイレの後や調理前に十分に手を洗う(一般的な消毒用アルコールや逆性石けんは効果がない)(3)まな板、包丁、ふきんは洗剤などを使用し、十分に洗浄した後、熱湯や次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度は200ppm以上)で十分殺菌するよう注意喚起している。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄県宜野湾市の飲食店で食中毒 鶏レバー食べた10人に下痢や発熱 カンピロバクター検出
沖縄タイムス+プラス / 2025年1月2日 14時32分
-
刺身など食べた39人が食中毒 うち10人からノロウイルス検出 札幌の居酒屋5日間の営業停止
STVニュース北海道 / 2024年12月30日 17時29分
-
「ノロウイルス食中毒」おう吐に腹痛、つらすぎる激ヤバ症状 「4つの原則」守るだけで予防できる
J-CASTニュース / 2024年12月30日 16時0分
-
宴会で食中毒 刺身や白身魚を食べて39人が体調不良 便から”ノロウイルス” 札幌市
STVニュース北海道 / 2024年12月30日 14時41分
-
寒川神社参集殿の飲食店、結婚式披露宴で食中毒 13人発症、ノロウイルス
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年12月20日 19時10分
ランキング
-
185歳男性が3輪ミニカーにはねられ死亡 ミニカーの男性「横断に気がつかなかった」【福岡・筑紫野市】
FBS福岡放送ニュース / 2025年1月5日 9時8分
-
2都内で正月三が日に餅をのどに詰まらせ高齢男性2人死亡、今後も食べる機会が多いため東京消防庁は注意呼びかけ
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年1月5日 5時59分
-
3「用水路で人が倒れている」公園にほぼ全裸の女性の遺体 鹿児島・鹿屋市
MBC南日本放送 / 2025年1月5日 9時46分
-
4立憲民主党、夫婦別姓導入目指し民法改正案を通常国会提出へ…公明・国民民主も前向き
読売新聞 / 2025年1月4日 23時6分
-
5埼玉・三芳で住宅全焼、1人の遺体発見…84歳住人と連絡取れず
読売新聞 / 2025年1月4日 21時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください