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イチオシはゆし豆腐そば こだわりの合わせだし、材料は? 今帰仁村の「シマノカクレガ」

沖縄タイムス+プラス / 2025年1月5日 7時13分

こだわりだしのゆし豆腐そば(提供)

[おきなわキラ星企業!](131) 上間翔代表 シマノカクレガ

 「自分たちがおいしいと思う味で今帰仁村の良さを広めたい」。そう語るのは古宇利島にあるゆし豆腐カフェ「シマノカクレガ」を家族で切り盛りする、地元愛にあふれた笑顔のすてきなご夫婦です。

 店主である上間翔代表は創業63年の「山城とうふ店」創業者の孫に当たり、同店のゆし豆腐を使用したゆし豆腐そばをはじめ、ラフテー丼やホットドッグなど、地元食材がふんだんに使われたメニューを豊富にそろえています。

 地元ならではの味を楽しめる料理の中でも、いちおしはゆし豆腐そば。豚骨とカツオの合わせだしがこだわりです。トッピングのラフテーは古宇利島産の黒糖と村産の泡盛で4時間以上煮込まれており、しっかりとした味わいと食感が特徴です。また、スペシャルティコーヒー豆のみで自家焙煎(ばいせん)したこだわりコーヒーや、おっぱ牛乳を使用したカフェラテも人気が高い商品です。

 シマノカクレガは代表の母が経営する、家庭料理を味わえる居酒屋「かくれ家」が由来。県外から訪れるリピートのお客さまも多く、母親が切り盛りしているような温かさが魅力です。    

 県内ではキッチンカーも積極的に出店。代表は「今帰仁村の魅力を広く発信し、活性化させたい」と意欲満々です。(今帰仁村商工会・宮城義智経営指導員)

◇    ◇

 シマノカクレガ 今帰仁村古宇利島323の1のA インスタグラムは
https://www.instagram.com/shimano_kakurega?igsh=OWdsNjBwc2x0NzF6

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