1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

「一番おいしいタイミングで瓶詰め」 石川酒造場、クラフトジンを限定発売 泡盛業界初の樽貯蔵

沖縄タイムス+プラス / 2025年2月6日 10時40分

 石川酒造場(西原町、平良昭社長)は6日から、クラフトジンをウイスキー樽(たる)で熟成した「ネイビーストレングス クラフトジン バレルフィニッシュ」を400本限定で発売する。樽貯蔵のクラフトジンは泡盛業界初という。

 昨年11月の沖縄ウイスキー&スピリッツフェスティバルで好評だったことを受け、原材料の配合を変えて商品化に取り組んだ。泡盛をベースにジュニパーベリー、タンカン果皮、カラキを漬け込んで製造し、約3カ月寝かせた。

 銘苅淳課長代理は「樽の色と香りが付き、一番おいしいタイミングで瓶詰めした」とアピール。3カ月を過ぎると、木のえぐみが感じられたという。総合酒類販売「酒の宮里」の宮里格代表も「沖縄のジンを、より多くの皆さんに届けたい」と話した。

 500ミリリットルでアルコール57度、税込み4200円。問い合わせは酒の宮里、電話098(988)0577。

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください