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今夜『オモウマい店』櫻井翔ら見守る中…料理4700種「なんでも増やすぞプラスマン」登場

ORICON NEWS / 2024年7月2日 17時19分

2日放送『オモウマい店』に登場する櫻井翔(C)中京テレビ

 きょう2日放送の中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜 後7:00)は、MC:ヒロミ、進行:小峠英二、ゲスト:櫻井翔、安斉星来が、「料理4700種なんでも増やすぞプラス+マン」のVTRに盛り上がる。

【オモウマ写真】なんでも増やす…スペインオムレツ、ラザニア、コック・オーヴァン、ラーメンも

 東京駅から電車で約10分、東陽町駅から歩いて2分のところにある居酒屋。何より圧倒的なメニューの数に驚かされる。ファイルに綴じられた分厚いメニュー2冊にはびっしりと料理が記載されており、韓国、ドイツ、ロシア、スペイン、中国といった国や地域で分かれたコーナーもあれば、ラーメン、パスタ、ピザ、カレー、ジビエ、帆立といったジャンルや食材で分かれたコーナーもある。



 また、これとは別に、表・裏にこちらもズラリと料理が並ぶ「おすすめメニュー」も13枚、テーブルに置かれている。あまりの数に「多すぎてわかんない」と困惑してしまう客も。店主いわく「最初は50種類くらいだった」ものがどんどん増え続けた結果、現在はなんと4700種類以上になったという。

 数だけでなく、一品の量が多いのも特徴。「スペインオムレツ」(350円)は卵を4個使用。客が「鍋だよ鍋」と評する名物の「一晩寝かせたラザニア」(580円)は、ホワイトソースとミートソース、パスタシートを5層重ね、その上に数種のチーズをかけてオーブンで約20分。それを一晩寝かせてから、さらに自家製トマトソースや野菜をのせ、再びオーブンで18分焼き上げる。このほか、鶏モモ肉を赤ワインで煮込んだ「コック・オーヴァン」(880円)など、本格的な料理が食べられる。

 仕込みから調理までほぼすべて1人で担当している店主は、もともとは経営側の人間で、最盛期には12軒の飲食店を運営していたという。そこでプロの料理人たちの働きを見ているうち、自らも調理法をマスター。「安物でいいからたくさん欲しい性格」と、メニューだけでなく、皿やフライパン、包丁も大量に保有。そして、食材を保管するための冷蔵庫は、この規模の居酒屋では考えられないほどの台数に…。

 サービス精神も豊富で、YouTubeの登録で1品無料になるほか、ワイン1本を頼めばこちらも料理1品が無料。一方で、食品ロスが出ないように、余った食材や足がはやい食材をおまかせ料理に回すなど工夫している。どんな料理にも対応し、儲けも考えず客に還元している店主だが、唯一、忙しくて「どうしてもできない」と語るメニューとは…。

 MC:ヒロミ、進行:小峠英二、ゲスト:櫻井翔、安斉星来。

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