1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 芸能
  4. 芸能総合

『オモウマい店』うどんが「前代未聞の硬さ」 麺1キロの超大盛りあり、店主はマッチョ

ORICON NEWS / 2024年7月9日 15時46分

9日放送『オモウマい店』より=馬肉かけもっこり盛(C)中京テレビ

 きょう9日放送の中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜 後7:00)は、「もっこり筋トレうどん」のエピソードで盛り上がる。

【オモウマ写真】二郎系…“キャベツ増し増し”のつけうどん

 埼玉県鴻巣市にあるうどん屋が舞台。「ウレシイでーす」「切りたて 茹でたて イッちゃうよー」と店主の威勢の良い掛け声が店内に響く同店は、山梨県・富士吉田市の郷土料理である「吉田うどん」がルーツ。特徴は、客が「前代未聞の硬さ」と評する、しっかりとコシが入った自家製麺。米粉、全粒粉、小麦粉をブレンドし、茹で時間も一般的なうどんの半分以下という4分10秒。それを冷水でしめることでさらに「硬さ」を出している。



 うどんは350グラムが標準で、「Wきつねうどん」(800円)は、カツオ節ベースの甘口スープに、酒、みりん、ざらめ、しょうゆを配合した煮汁で味付けした油揚げをのせたもの。煮干しベースのスープを使った「つけうどん」は、キャベツ増し増し300グラムをのせても750円とお得。

 また、店主が「埼玉ではここくらい」と語るのが、麺類には珍しい馬肉のトッピング。「馬肉かけ(馬肉増しキャベツ増し)」(1000円)は、甘辛く煮込んだ馬肉をさらに20分、圧力鍋でトロトロになるまで煮込む。

 そして、店主が「もっこり」と呼ぶ、麺1キロの超大盛り「もっこり盛り」も人気。客の中には「もっこり盛り」を食べたあと、替え玉をさらに3つ追加して完食する強者も。

 「#人生迷ったら筋トレ」という標語を店内に掲げている通り、店主は筋骨隆々の見事なマッチョ体型。営業時間が終わるとすぐさまジムに向かい、そこでトレーニングをするのが日課となっている。緩んだ体型が気になる取材スタッフは、密着取材の傍ら、店主とともにジムで体を鍛え、ダイエットをすることを決意する。

 店主とその妻のアドバイスと叱咤(?)激励を受けながら、厳しいトレーニングと食事制限にチャレンジ。途中まで順調に進んでいるかに思われたこのダイエット計画だが、スタッフはその合間に新たな『オモウマい店』のリサーチを行う必要があり、さまざまな店で名物メニューを試食する日々。果たしてスタッフは、目標の5キロ減を達成できたのか。

 MC:ヒロミ、進行:小峠英二、ゲスト:トータルテンボス、松村沙友理。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください