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井村屋『肉まん・あんまん』発売60周年記念 1994年販売の“インパクト抜群”な人気商品を復刻

ORICON NEWS / 2024年7月25日 15時55分

『2コ入イカスミまん(冷凍・チルド)』

 井村屋は、代表商品である『肉まん・あんまん』発売60周年を記念した復刻商品として、『2コ入イカスミまん(冷凍・チルド)』の冷凍商品を8月5日から、チルド商品を8月21日から数量限定で発売する。

【写真】中身ぎっしり!『イカスミまん』断面

 同社を代表する商品のひとつである『肉まん・あんまん』は、1964年に販売を開始し、2024年で60年目を迎える。半世紀以上にわたる感謝の気持ちを込め、過去の人気商品をよりおいしくリニューアルした復刻商品を数量限定で発売。

 復刻商品第1弾となる『イカスミまん』は、1994年に販売した商品。当時、食品業界ではタブーとされていた「黒色」の見た目にもかかわらず、そのインパクトのある見た目と、マカロニ入りトマトソースの洋風な味わいが好評を博し、口コミによって爆発的な人気を獲得した。その結果、わずか2ヶ月で半年分の売上目標を達成した。



 今回の復刻版では、目を引く見た目はそのままに、具材の配合を調整し、より素材の旨みやコクが感じられる味わいにリニューアル。今後も周年記念の限定商品の発売などを予定しており、60周年を盛りあげていく。

■復刻版『イカスミまん(冷凍・チルド)』商品特長
(1)イカスミの「黒」×具材の「赤」 インパクトのある見た目を再現
イカスミパウダーを練り込んだ真っ黒な生地と、食欲をそそる赤いトマトソースのコントラストが特徴的なインパクトのある見た目を再現。また、独自配合によって生地の保水力を高める工夫を施し、電子レンジ調理後もふっくら・しっとり感を楽しめるよう仕上げた。

(2)具材配合を見直し、野菜と魚介の旨みがアップ
当時の見た目を再現しながらも、さらなるおいしさを目指して具材の配合を見直した。ベースとなるトマトソースには、イタリア産のトマトペーストとパルミジャーノレッジャーノ、エクストラヴァージンオリーブオイルを使用。また、あさりエキスを配合することで魚介の旨みが感じられるソースに仕上げた。さらに、ソテーオニオンとにんにくペーストを加え、野菜の旨みやコクとガーリックが効いた濃厚な味わいを楽しめる。こだわりの配合で、素材の風味や旨み、コクをより強く感じられる味わいにリニューアル。当時も好評だった食感のアクセントとなるマカロニ入りで、食べ応えも抜群。

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