1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

山梨の秋を満喫する『SAIKO HARVEST FESTA』今年も開催 奥・山梨料理を堪能する日帰りツアーも

ORICON NEWS / 2024年8月1日 14時28分

『SAIKO HARVEST FESTA 2024 〜西湖収穫祭〜』

 総合エンターテインメント事業を展開するアミューズは、11月2・3日に山梨・アミューズ ヴィレッジ 広場で『SAIKO HARVEST FESTA 2024 ~西湖収穫祭~』を開催する。イベントに先がけて、今年は新たに10月12、19、26日の全3回の日程で、山梨県内各所での秋の味覚の収穫体験と今年オープンした『Restaurant SAI ▲(※「火」3つの下に「木」』での特別ディナーを組み合わせた日帰りツアー「山梨の食と出会う プレミアムツアー ~秋の収穫体験と、奥・山梨料理を堪能~」を実施することが決定した。

【写真】山梨の魅力を満喫!『SAIKO HARVEST FESTA』2023年の様子

 同社では、2020年頃から山梨県内での活動を開始し、山梨がもつ多くの魅力や生産者の皆様の努力、レベルの高さを実感。そこで、もっと多くの人に山梨の地域資源を知ってもらおうと、昨年初めて『SAIKO HARVEST FESTA 2023 ~西湖収穫祭~』を開催した。好評を受け今年も開催することが決まった。



 普段は非公開のアミューズ ヴィレッジ広場に、選りすぐりの県産酒・グルメ・ワークショップのブースが2日間合わせて30以上出店予定。県産酒としては、山梨を代表するワインはもちろん、クラフトビール・クラフトジン・日本酒など多彩なラインナップが揃い、グルメにはフルーツ・きのこの販売や、地元野菜・チーズ・ジビエ・魚・卵・甲州ワインビーフなどの県産食材を使った食事やスイーツが並ぶ。

 各ブースでは知られざる生産・収穫の背景を学んだり、個性豊かな生産者の皆様とのコミュニケーションを楽しんだりと、より深く山梨を知る時間にもなる。会場では、大人も子供も親子でも楽しめるクラフト体験のワークショップや、西湖や樹海の自然を体験できるアクティビティも同時に開催。生産者と触れ合いながら食べて飲んで自然を満喫して、秋の山梨を全身で感じられる2日間となる。

 今年は収穫祭に先がけて、新たに体験ツアーを全3回実施する。ツアータイトルは「山梨の食と出会う プレミアムツアー ~秋の収穫体験と、奥・山梨料理を堪能~」。山梨の秋の味覚を畑で収穫し、夜はその食材を取り入れた特別コースディナーを味わう日帰りツアーで、収穫するものはそれぞれ10月12日に「シャインマスカット 」、同19日に「あけぼの大豆の枝豆」、同26日に「笛吹オリーブオイル前田屋のオリーブ」と、山梨ならではの個性的な食材ばかり。

 昼間の体験では山梨の豊かな実りが生み出す景観や軽食を楽しみながら、丹精込めて育てられた作物の様子や生産者の真摯な姿勢を直に知る貴重な機会となる。夜は今年6月に西湖にオープンしたばかりのレストラン「Restaurant SAI ▲」に移動し、その日限りの特別コースディナーを堪能する。コースディナーには収穫した食材を使用した料理も登場する予定となっている。

 『SAIKO HARVEST FESTA 2024 ~西湖収穫祭~』『山梨の食と出会う プレミアムツアー ~秋の収穫体験と、奥・山梨料理を堪能~』いずれも、8月1日より予約スタート。

■開催概要
『SAIKO HARVEST FESTA 2024 ~西湖収穫祭~』
開催日:2024年11月2日(土)・3日(日)
時 間:午前10時~午後4時(最終入場は午後3時45分)
場 所:アミューズ ヴィレッジ広場(山梨県南都留郡富士河口湖町西湖997)
入場料:前売りチケット2000円(税込)(ドリンクチケット4枚付き)
当日チケット2500円(税込)(ドリンクチケット4枚付き)
小学生・未就学児は無料
※フード・ワークショップ・アクティビティは別料金

『山梨の食と出会う プレミアムツアー ~秋の収穫体験と、奥・山梨料理を堪能~』
∇シャインマスカット収穫体験・特別ディナー
山梨を代表するぶどう品種であるシャインマスカット。本ツアーでは普段収穫体験を行っていない山梨県北部の北杜市にある三井不動産グループの社内ベンチャーから誕生した「GREENCOLLAR」圃場へ案内する。日照時間日本一の太陽光をたっぷりと浴びて大きく成長したシャインマスカットは、かんだ瞬間弾けるような食感と、糖度20度を超える甘みとほどよい酸味が広がる。南アルプス山脈を一望する景色とともに、ずっしりと実ったシャインマスカットを心ゆくまで収穫し、味わうことができる。

開催日:2024年10月12日(土)
定 員:20人
参加費:4万8500円(税込)
料金に含まれるもの:「GREENCOLLAR」(北杜市)でのシャインマスカット収穫体験/シャインマスカット食べ放題/数種のぶどう食べ比べ/ぶどうを使った軽食/Restaurant SAI▲での特別コースディナー・ペアリングドリンク/集合から解散までのバス移動

∇幻のあけぼの大豆 枝豆収穫・特別ディナー
山梨県南部にある身延町が誇る「あけぼの大豆」は、山梨県内の農林水産物や食品では初めて国の地理的表示(G1)保護制度に登録されている。町のなかでも特定の地区でとれた種子だけを使用し、一定の生育環境の下で栽培されたものだけがその名を名乗れる、まさに幻の大豆。その大きさは一般的な大豆の約1.6倍、含まれる糖の総量が一般的な大豆の1.2倍あり、甘みが強く豊かな食味があるのが特徴。晩生種のため10月が枝豆の時期。直売所や都内百貨店では毎年即完売してしまうほどで限られた期間しか味わえない貴重な枝豆を、直接その手にとって体験できる。

開催日:2024年10月19日(土)
定 員:20人
参加費:4万8500円(税込)
料金に含まれるもの:身延町でのあけぼの大豆 枝豆収穫体験/あけぼの大豆 枝豆持ち帰り/あけぼの大豆を食材として使用したランチ/Restaurant SAI▲での特別コースディナー・ペアリングドリンク/集合から解散までのバス移動

∇オリーブ収穫体験・ワイナリー見学・特別ディナー
笛吹オリーブオイル前田屋は、笛吹市で栽培から搾油までを行うオリーブオイルメーカー。笛吹オリーブオイル前田屋では収穫体験は行っておらず、今回は本ツアー特別にオリーブ畑での収穫体験ができる貴重な機会となる。自社畑のオリーブのみで搾られたエクストラバージンオリーブオイルは、国際品評会においても数多くの賞を受賞するなど、国内外で高く評価されている。オリーブ畑のあとは、富士河口湖町に2022年はじめてオープンした「セブンシダーズワイナリー」を訪れ、葡萄栽培者に光を当てたワイン造りを見学する。

開催日:2024年10月26日(土)
定 員:15人
参加費:4万8500円(税込)
含まれるもの:「笛吹オリーブオイル前田屋」(笛吹市)でのオリーブ収穫/ランチ/「セブンシダーズワイナリー」見学/Restaurant SAI▲での特別コースディナー・ペアリングドリンク/集合から解散までのバス移動

※各回とも年齢制限はないが、コースディナーを食べられる人を対象としている(推奨:高校生以上)
※申し込みが定員数に達し次第、締め切り

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください