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ミシュランの三つ星を55年間持ちつづけるフレンチレストラン「トロワグロ」のドキュメンタリー

ORICON NEWS / 2024年8月22日 11時14分

フレデリック・ワイズマン監督の最新作『至福のレストラン/三つ星トロワグロ』8月23日公開 (C)2023 3 Star LLC. All rights reserved.

 巨匠フレデリック・ワイズマン監督の最新作『至福のレストラン/三つ星トロワグロ』が、今週23日より東京のBunkamuraル・シネマ 渋谷宮下、シネスイッチ銀座ほか全国で順次公開される。

【動画】『至福のレストラン/三つ星トロワグロ』予告編

 本作は、アカデミー賞名誉賞受賞、全世界から敬愛される94歳の巨匠フレデリック・ワイズマン監督が、親子3代でミシュランの三つ星を55年間持ちつづけ、グリーンスターに輝く、最高峰のフレンチレストラン〈トロワグロ〉の驚異の秘密に迫ったドキュメンタリー。2022年からスタートした撮影と編集を経て完成した本作は、第58回全米映画批評家協会賞ノンフィクション映画賞をはじめ、数々のドキュメンタリー映画賞を独占している。



 樹々と湖に囲まれた印象派の絵画のようなフランスの村ウーシュに佇む、世界の美食家たちが生涯に一度は訪れたいと夢見る〈トロワグロ〉。カメラは建築家パトリック・ブシャンが建てた、周囲の自然と解け合いながらそこにモダンさを加えた新しいレストランを主な舞台に、オーナーシェフ3代目のミッシェルと4代目のセザール、さらにスタッフたちの終わりのない食への追求の日々を捉える。

 メニューが創造される瞬間、厨房で調理する過程、食事風景のみならず、マルシェやオーガニックの農園や牧場、チーズ工場へ赴き、パーマカルチャーに取り組む。シェフやスタッフたちの素晴らしい芸術性、創意工夫、想像力、努力の結晶が目の前に展開する。家族で始めたレストランが創業以来94年間、なぜ変わらず愛されつづけてきたのか――。五感を刺激し心が豊かに満ちる、かつてない極上のレストラン体験へと誘う。

■かつてトロワグロで働いたシェフとパティシエによるタイアップメニュー

 トロワグロでかつて働いていた、三國清三氏、後藤裕一氏、西恭平氏の3人が、映画の公開を記念して、各自の店で3つ星トロワグロを表現したタイアップメニューを期間限定で提供している。

●ミクニナゴヤ

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4名古屋マリオットアソシアホテル52F
TEL:052-584-1105
期間:9月8日まで※予告なく会期や内容は変更になる場合あり
内容:ランチコース「リヴィエール」、ディナーコース「グルマン」の各メイン料理を、ミシュラン三つ星レストラン トロワグロ スペシャリテメニューを再現した「サーモンのエスカロップ オゼイユ風味」で提供

★シェフ三國清三氏のコメント
・料理について
 ジャンとピエールのトロワグロ兄弟が70年代に考案した「サーモン・オゼイユ」は、世界中の料理人が認める現代フランス料理の傑作です。世界で一番知られているフランス料理のひとつと言っても過言ではありません。

・映画について
 ここまでキッチンを見せるレストランも映画も僕は知らない。毎日試行錯誤して、話し合う、その繰り返しで三つ星を55年獲得し続けている。三つ星の料理はディテールの積み重ね。あれがグランメゾン、あれがトロワグロ。食に興味のある方、特に料理人には観てほしい。

●PATH

東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2 A-FLAT 1F
TEL:03-6407-0011
期間:9月14日まで
内容:デザート「DIM SUM AU PAIN D’EPICES ET CASSIS」。アラカルト 1800円(※税込)。コース9800円(税込)。コースは料理5品・デザート2品・食後のコーヒーorハーブティー。デザートのうち1品として提供。※ディナータイムのみの提供。※コースのデザートでは写真と数量が異なる。

★パティシエ後藤裕一氏のコメント
・料理について
 ライスペーパーでパンデピスとカシスのカスタードクリームを包んでいます。ご提供直前に蒸して温かい状態でサーブいたします。付け合わせは、カシスのコンポート・フレッシュのブドウのソース。

 トロワグロでシェフパティシエを勤めていた頃のデザートを再現しました。ライスペーパーでクリームを包み温める、という自由な発想と新しい食材へのチャレンジが感じられるトロワグロのスペシャリテの一つです。

・映画について
 トロワグロで彼らと時間を共にしていたのが10年前。その日々が鮮やかに蘇り、再びあの厨房にいる感覚になりました。情熱を絶やさず、穏やかに仕事と人生を共にするトロワグロファミリーは私の人生の目標です。

■Neki

東京都中央区日本橋兜町8−1 兜町第4平和ビル
TEL:03-6231-1988
期間:8月23日〜9月23日
内容:コース「Menu plaisir 〜souvenirs de Troisgros〜」
・ホタテとわかめのメルバ
・サーモンのエスカロップ/オゼイユ風
・小鳩のキーウ風
※入荷の関係で内容は変更になる可能性あり。

★シェフ西恭平氏のコメント
・料理について
 今回Nekiでは私が勉強した当時のメニューを再現したメニューや、トロワグロのエスプリを散りばめたコースをご用意します。沢山の方に体験してもらえる事と、これからもトロワグロファミリーの未来に幸せが訪れることを願っています。

・映画について
 シェフミッシェルはじめ、トロワグロファミリーの皆様、映画の公開おめでとうございます。日本でこの素敵な映画をたくさんの皆様にご覧いただけることを大変幸せに思います。映画を観て、まるでフランスにいるかのような、働いていた時にタイムスリップしたかのような素晴らしい体験をしました。

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