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本物の餅のような…“もちもち食感”が味わえる…豆腐もちレシピが1210万再生「大根おろしやワサビ醤油アレンジで主食の代わりに」

ORICON NEWS / 2024年9月9日 16時30分

1210万再生された『豆腐もち』レシピ

 豆腐に片栗粉と砂糖を入れるだけで、本物のお餅のようなもちもち食感のヘルシーおやつに。ダイエット中も食べられる豆腐もちレシピを投稿したのは、はなさん(@hanadiet8)。もともとはもちもち食感が大好きな娘さんのために、片栗粉で「くず餅風」のおやつを作っていたというが、ダイエットにも重要な栄養価をプラスするという観点から豆腐を追加してできたレシピだという。

【動画】ビヨーンと伸びる“豆腐もち”に「たまらん…」、1210万回再生された作り方

 なめらかな食感が重要なポイントである豆腐もち。注意点は、「豆腐は木綿より絹がおすすめです。 さらにしっかり泡立て器で混ぜる事で口当たりが良くなります。加熱ムラを無くす為にレンジで加熱の際、途中でしっかり混ぜて下さい」



 「豆腐もちは、普通のお餅と同じ様に、餡子とも相性が良いです。 砂糖を入れなければ海苔で巻いたり、大根おろしと醤油を合わせたりしてもとっても美味しいです」と様々なアレンジも楽しむことができる。

 「ヘルシーでも満足感のある食材を使うこと! 調理方法で多少カロリーが上がってしまったとしても、あまり気にしない! 100点を目指さず、程よくやる事です。 結果的にその方が無理なく続けやすいと思います」

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