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今年も“月見”の季節がやって来た!全19社“秋の風物詩”を紹介

ORICON NEWS / 2024年9月3日 18時40分

全19社の月見商品を紹介

 8月も終わり秋が到来。栗やさつまいもなど“秋の味覚”で彩られたメニューが続々と発表されている。そんな中、年に1度訪れる“月見”シーズンに心躍らせている方も多いのでは。熱狂的なファンが多い「月見バーガー」だが、近年、バーガーのみならずピザや牛丼にも「月見」が登場。そんな今年の「月見」商品を紹介する。

【その他編】ハンバーグにうどん、鍋にも「月見」が登場!

※価格は全て税込

【バーガー編】

■日本マクドナルド「月見ファミリー」

『月見バーガー』440円~

秋を感じられる期間限定の定番商品。店舗で一つずつ蒸し焼きにしている国産たまごを月に見立て、つなぎの入っていないジューシーな100%ビーフパティにスモークベーコンをのせ、濃厚なトマトクリーミーソースが絶妙にマッチした、この季節にしか味わえないマクドナルドならではの一品。



『チーズ月見』470円~

秋の定番「月見バーガー」に、コクのあるチェダーチーズを加えた一品。月に見立てた国産たまごと、つなぎの入っていないジューシーな100%ビーフパティにスモークベーコンをのせ、チーズ好きにはたまらないとろけるチェダーチーズと、濃厚なトマトクリーミーソースの絶妙な組合せが味わえる。

『芳醇ふわとろ月見』520円~

芳醇なバターの香りとふわとろたまごの味わいが楽しめる、この秋限定の新商品。店舗で一つずつ蒸し焼きにしているぷるぷるたまごと、つなぎの入っていないジューシーな100%ビーフパティにスモークベーコンをのせ、濃厚なトマトクリーミーソースを合わせた。さらに、ブラックペッパーやガーリックの旨みがアクセントの、バター香る風味豊かなふわとろ食感のスクランブルエッグ風フィリングを加えて、スチームしたバター風味のふわもち食感のバンズでサンドした。

『月見マフィン』400円~

月見バーガーの味わいを朝にも楽しめる「月見マフィン」が今年も登場。店舗で一つずつ蒸し焼きにしているぷるぷるたまごを月に見立て、風味豊かなソーセージパティとスモークベーコン、濃厚なトマトクリーミーソースを加え、イングリッシュマフィンでサンドした。朝にだけ味わえる一品。

『きなこもちとあんこの月見パイ』190円~

毎年好評の「月見パイ」が進化して登場。つぶ感のあるあんことやわらかい食感のおもちに、新たにきなこクリームを加え、サクサクのパイで包んだ。やさしい甘さのあんこもちと、香ばしいきなこもちの味わいが一度に楽しめる。

『月見マックシェイク カスタードプリン味』Sサイズ190円~/Mサイズ260円~

秋の風物詩「月見ファミリー」にぴったりの「月見マックシェイク」の新しい味わい。コクのあるカスタードの風味とほのかなカラメルの味わいがマッチした、この秋限定のマックシェイクとなる。

■ケンタッキーフライドチキン「とろ~り月見」シリーズ(8/29~)

『とろ~り月見和風チキンカツバーガー具沢山タルタル』590円

醤油風味のテリヤキソースが絡んだチキンカツに、目玉焼き風オムレツ、そしてタルタルソースと千切りキャベツを合わせた一品。

『とろ~り月見チーズフィレバーガー』540円

昨年から引き続いて登場。KFCの定番バーガー『チキンフィレバーガー』に目玉焼き風オムレツと風味豊かなチェダーチーズをトッピングした。どちらも卵黄ソースの“とろ~り”とした食感が持ち味となっている。

『とろ~り月見ツイスター』480円

『てりやきツイスター』に目玉焼き風オムレツをトッピング。カーネルクリスピーに、甘辛のてりやきソースと卵黄ソースの“とろ~り”としたまろやかな味わいが合わさり、食欲をそそる。

『おもちカスタードの月見パイ』300円

“とろ~り”カスタードクリームに餅フィリングをパイ生地で包んだデザート。口の中に広がるもちもちの食感や、しつこくない絶妙な甘さを楽しむことができる。

■ロッテリア「とろ~り半熟月見フェア」(8/30~)

『和風半熟月見 絶品チーズバーガー』590円

牛肉100%のパティに、ロッテリアオリジナルのとろ~り半熟風たまごと、玉ねぎやしょうが、ニンニクなどの香味野菜を粗めにすりおろした風味豊かな味わいの和風てりやきソース、上品な香りがアクセントのゆずマヨを合わせた。レッドチェダーチーズ、4種類のチーズ(ゴーダ・チェダー・マスカルポーネ・パルメザン)をブレンドしたとろ~りチーズソースとともに。

『和風半熟月見 エビバーガー』590円

ロッテリアの人気商品「エビバーガー」も月見に。プリプリサクサク食感のエビパティに、月見をイメージしたロッテリアオリジナル半熟風たまご、和風てりやきソース、ゆずマヨ、キャベツを合わせた。和風てりやきソース、とろ~り半熟風たまごの濃厚な味わいと和を感じるゆずマヨの爽やかな風味が食欲の秋にぴったりな一品。

『和風半熟月見 てりやきバーガー』520円

定番の『てりやきバーガー』も月見に。ハンバーグパティに、月見をイメージしたロッテリアオリジナル半熟風たまご、和風てりやきソースを合わせ、レタス、マヨネーズ、マスタードとともにふっくらなめらかな食感のバンズで挟んだ。濃厚な和風てりやきソースと、とろ~り半熟風たまごの相性が抜群な一品。

『和風半熟月見 旨辛てりやきバーガー』590円

『和風半熟月見 てりやきバーガー』に、ピリッとした辛みが特長のハラペーニョと、唐辛子の辛みとニンニクの旨み、ビネガーの酸味のバランスが絶妙な特製旨辛ソースを加えた。ロッテリアオリジナル半熟風たまごと和風てりやきソースの濃厚な味わい、特製旨辛ソースのスパイシーな風味が相性抜群な一品。

■バーガーキング「パインツキミバーガー」(8/30~)

『パインツキミバーガー 大』990円(小:540円)

直火焼きの100%ビーフパティに甘みが強いゴールデンパインを2枚、スモーキーなベーコンを4枚、フレッシュなレタスを重ね、クリーミーなマヨネーズとケチャップで仕上げた、ビーフとパイナップルが相性抜群のバーガー。

『チポトレ・パインツキミバーガー 大』990円(小:540円)

直火焼きの100%ビーフパティに甘みが強いゴールデンパインを2枚、スモーキーなベーコンを4枚、フレッシュなレタスを重ね、クリーミーなマヨネーズと熟成された旨さと辛さが特長の特製「チポトレソース」で仕上げた、パイナップルと本格ソースが相性抜群のバーガー。

■コメダ珈琲店「コメダのお月見祭」(9/4~)

『お月見フルムーンバーガー』750円~820円

『お月見フルムーンバーガー』が、リニューアルして帰ってきた。コメダ自慢の大きなバンズに、レタスと肉厚でジューシーなハンバーグ、チーズ、満月をイメージしたエッグオムレツを挟んでいる。そして今年はソースを一新し、トマトのほどよい酸味と玉ねぎの甘味のバランスが絶妙なソースを開発。とろ~りエッグオムレツやチーズがソースと絡み、奥深い味わいを楽しむことができる。大きな口でほおばれば、旨味があふれて思わず笑顔に。※使用しているチーズは加熱処理済

『お月見フルムーンてりやきバーガー』750円~820円

『お月見フルムーンバーガー』に、今年はてりやき味が仲間入り!コメダ自慢のバンズに、エッグオムレツ、てりやきソース、ハンバーグ、レタスを挟み、マヨネーズをトッピングした。食べ進めると、とろ~りエッグオムレツが、てりやきソースやマヨネーズと絡み合い、コクと深みのある味わいに。

■bb.q オリーブチキンカフェ「オリーブチキン月見バーガーフェア」(9/5~)

『月見ビビンバーガー』630円

日本で定番となった月見バーガーに韓国風のイメージをプラス。国産ササミを使用したチキンフィンガーに、コチュジャンベースの特製ソースをかけ、3種類のナムルをトッピング。目玉焼き風オムレツと一緒にバンズではさみ、韓国ビビンバをバーガーにアレンジした、新感覚の月見バーガーとなった。

『月見てりタルバーガー』630円

昨年も好評だった定番メニュー。アカシアはちみつ使用の醤油ベースソイソースと、具材感たっぷりのタルタルソースが相性抜群で、野菜もたっぷり。

『月見ヤンニョムバーガー』630円

オリジナルの甘辛いヤンニョムソースとオリエンタルなコクが、目玉焼き風オムレツとともにチキンに絡み、韓国チキンファンにはたまらない月見バーガーとなっている。

■ウェンディーズ・ファーストキッチン『アメリカン月見B.B.P.バーガー』(9/5~)

『月見B.B.P.バーガー』990円

ウェンディーズオリジナルのジューシーなビーフ100%パティに、本場アメリカで親しまれているバーボンBBQソースやアップルウッドで燻製した香ばしいカリカリのベーコン、サクほく食感のハッシュポテトを組み合わせた。コクのあるBBQソースとの相性は抜群。見た目にもインパクトがありボリューム感もたっぷりな、食欲の秋にふさわしい秋限定・月見バーガー。

『月見B.B.P.チキンフィレバーガー』890円

ウェンディーズオリジナルのシンプルな味わいのホームスタイルチキンに、コクのあるバーボンBBQソース、アップルウッドで燻製した香ばしいカリカリのベーコン、サクほく食感が特徴のハッシュポテトを合わせた。食感の違いが楽しめる、秋限定・月見バーガー。

『Jr.月見B.B.P.バーガー』720円

月見B.B.P.バーガーをJr.サイズにアレンジしたバーガーです。コクのあるバーボンBBQソース、旨味の詰まったカリカリのベーコン、ハッシュポテトの程よいバランス感が楽しめる、秋限定・月見バーガー。

■ファーストキッチン『月見もっちバーガー』(9/5~)

『月見もっちてりやきしょうがバーガー』890円

店舗で丁寧に焼き上げたたまごと、かつおと昆布の出汁が効いたつゆにくぐらせた揚げ餅に、今年は隠し味に八丁味噌を使用したてりやきソースと、しょうがのさわやかな風味をプラス。ファーストキッチンの特製和だしが香るパティと醤油を加えたバンズを使用した、和の旨味がぎゅっと詰まった秋限定・月見バーガー。

『月見もっちてりやきしょうがチキン竜田バーガー』790円

店舗で丁寧に焼き上げたたまごと、かつおと昆布の出汁が効いたつゆにくぐらせた揚げ餅に、今年は隠し味に八丁味噌を使用したてりやきソースと、しょうがのさわやかな風味をプラス。ファーストキッチンの出汁を効かせた下味が特徴のサクサクとした衣のチキン竜田と、醤油を加えたバンズを使用した、和の旨味を存分に味わうことができる秋限定・月見バーガー。

■モスバーガー「フォカッチャ」シリーズ(9/11~11月中旬)

『メンチカツフォカッチャ』460円

小麦の香りと柔らかくもっちりとした食感が特長のフォカッチャと、カツソースに絡めたメンチカツを組み合わせた、シンプルながらも食べ応えのある商品。メンチカツには牛・豚の合挽肉を使用しており、噛むと口の中で肉汁が広がり、肉の旨みと香りが楽しめる。さらに赤ワインを加えることで、深みのある味わいと風味に仕上げた。ふんわりとしたフォカッチャにメンチカツのサクサク感が際立つ、食べ応え満点の一品。

『月見フォカッチャ』580円

天然羊腸を使用したジューシーで歯ごたえのあるソーセージに、こだわりの詰まったモスオリジナルのバーベキューソースと半熟風たまごを合わせ、ふんわりとした食感のフォカッチャでサンド。半熟風たまごからとろっとした黄身ソースがあふれ、まろやかな風味で全体を包み込む。この期間限定の季節感あふれる一品。

『バーベキューフォカッチャ』510円

ジューシーでパリッとした歯ごたえのあるソーセージにモスオリジナルのバーベキューソースをかけ、ふんわりとしたフォカッチャでサンド。フォカッチャの生地は、歯切れよくふんわりとした食感を出し、さらに、塩麹を入れることでしっとりとした焼き上がりにしている。バーベキューソースは、キャベツや素揚げしたなすなどを具材にし、ヒッコリーの木を燻したような香りを加えた、モスオリジナルのソース。

【丼編】

■吉野家『月見牛とじ丼』(8/22~)

『月見牛とじ丼』688円

丼によそったご飯の上に吉野家秘伝のたれで煮込んだ牛肉を玉子2個で甘辛いすき焼だれを加えてとじて盛り付けた。生卵が1つ付き、好みで卵黄のみ、あるいは玉子を溶いて追加して食べることができる。

『チーズ月見牛とじ丼』798円

ゴーダ・ステッペン・モッツァレラ・レッドチェダーの4種のチーズ「クワトロチーズ」をトッピング。とろっとした3個の玉子と4種のチーズが相まった複層性のある濃厚な味わいを楽しめる。

『ねぎラー油月見牛とじ丼』798円

ねぎにフライドガーリックやオニオン、ラー油をかけた「ねぎラー油」をトッピング。すっきりとした爽やかさや辛さのアクセントをつけ、風味豊かに仕上げた。

『月見牛とじ御膳』798円(テイクアウト784円)

スキレットで提供する「牛とじ」とご飯、生卵、漬物、みそ汁の5品を御膳仕立てで提供。『チーズ月見牛とじ御膳』と『ねぎラー油月見牛とじ御膳』(各908円)も。「肉2倍盛」が可能(追加327円)。

■すき家『月見すきやき牛丼』(9/3~)

『月見すきやき牛丼』ミニ640円/並盛690円/中盛840円/大盛890円/特盛1040円/メガ1190円

特製のすき焼きダレがしみ込んだ白菜、人参、青ねぎ、しらたき、大ぶりの焼き豆腐を、すき家自慢の牛丼にトッピング。月に見立てたたまごとたっぷりの具材が入った一杯で“すき焼き”のぜいたくな味わいを楽しむことができる。

『月見辛旨すきやき牛丼』ミニ640円/並盛690円/中盛840円/大盛890円/特盛1040円/メガ1190円

辛さの際立った“辛旨”なすき焼きに濃厚な卵黄を絡めることで、まろやかな味わいへの変化を楽しむことができる。

■なか卯『とろたま炙り鶏丼』(9/4~)

『とろたま炙り鶏丼』ごはん小盛540円/並盛580円/ごはん大盛650円

やわらかい鶏むね肉と、軟骨が食感のアクセントになる鶏団子を、なか卯の“こだわり卵”に絡めて楽しめる期間限定商品。黄身の色の濃さが特長的ななか卯の“こだわり卵”をのせれば、まるでお月見のような気分を味わえる。直火で焦げ目をつけた鶏むね肉と鶏団子の香ばしい風味、甘醤油だれの味わいは“こだわり卵”と相性抜群。程よい酸味のしば漬けを添えることで、最後の一口まで飽きることなく堪能できる。

【ピザ編】

■ピザハット「月見キャンペーン」(8/26~10/14)

『月見マヨチキ』Mサイズ1900円/Lサイズ2790円

半熟風たまごとチーズのWとろ~りに、直火焼きのテリヤキチキンとこくうまマヨソースが濃厚なピザ。

『月見プルコギ』Mサイズ2120円/Lサイズ3140円

半熟風たまごとチーズのWとろ~りに、プルコギビーフとコチュジャン&マヨの濃厚な味がたまらないピザ。

■ドミノ・ピザ『月見クワトロ』(9/9~)

『月見クワトロ』Sサイズ1790円~/Mサイズ2690円~/Lサイズ3390円~

今年は、『クリーミーたまご&ベーコン』と『クリーミーたまご&4種のきのこ』、『てりチキたまご』の月見ピザに加え、『月見バーガーピザ』が新たに登場。『月見バーガーピザ』はビーフパティをまんべんなくトッピングし、スモーキーな風味の燻しベーコンと卵に、モッツァレラチーズが組み合わさっており、食べ応え抜群。また4種類のピザはホワイトソース、カマンベールチーズソース、デミグラスソース、マヨソースと、それぞれ異なるソースを使用しているため、飽きずに楽しめる満足感のある一品になっている。

【その他編】

■びっくりドンキー「月見フェア」(8/28~)

『月見てりたまマヨバーグディッシュ』Sサイズ1320円/Mサイズ1500円/Lサイズ1790円

オリジナルてりやきソースの甘辛な味わいに、卵黄とたまごサラダが相性抜群。

『ベーコンエッグベネバーグディッシュ』Sサイズ1320円/Mサイズ1500円/Lサイズ1790円

ベーコン、マッシュポテトにオランデーズソース、とろ~り卵黄がマッチしてマイルドなハーモニーを奏でる。

『月見てりたまマヨポテト』740円

ポテトと相性抜群なオリジナルてりやきソースとマヨネーズに加え、お月様をイメージした卵黄とたまごサラダをかけた。

『月見モンブランパフェ』760円

特製モンブランケーキと塩キャラメルクリームがぜいたくにのり、マロンケーキをまるごと楽しめるような味わい。

『月見塩キャラメルパフェ』560円

マロンと北海道ソフトクリームを一緒に楽しめる食後にぴったりな小さめサイズ。

『ジョッキパフェ(月見)』1490円

『月見モンブランパフェ』のトッピングに加え、アイスクリームやシフォンケーキなどを大きなジョッキに詰め合わせた満足感のあるマロンパフェ。

■から揚げの天才「月見フェア」(9/1~)

『月見焼肉弁当』790円

「焼肉弁当」の甘辛ダレやパンチの効いた「しょうが焼き弁当」にとろりとした温玉がトッピングされている。創業当初から人気の「から揚げ丼」もテリマヨと温玉が相性抜群だ。

『月見しょうが焼き弁当』740円

■赤から『赤から月見鍋』(9/2~10/31)

『赤から月見鍋』1628円

看板商品の『赤から鍋』に、たっぷりのメレンゲと卵黄を自分でのせて完成させる体験型のオリジナル鍋。SNS映えする見た目のインパクトだけでなく、メレンゲが口に入った瞬間からとけていく新たな食感を体験できる。スープの辛さは11段階から選べる。

■丸亀製麺(9/3~)

『焼きたて牛すき釜玉うどん』並840円/大1000円/得1160円

登場以来「定番メニュー化してほしい」という声が多くあった。注文ごとに、コクのある三温糖と特製の割り下で牛肉を焼きあげ、打ちたて・茹でたての「釜抜き麺」に生卵をからめて楽しめる。

『粗挽き肉チーズ釜玉うどん』並790円/大950円/得1110円

完全新作メニューで、「釜抜き麺」と具材やソースのコクにこだわった。1層目は濃厚さやクリーミーさをもたらすカルボナーラソース、2層目にはごろっとした肉感を楽しめる粗挽き肉、3層目には醤油がふわりと香る和風仕立ての特製デミグラスソース、4層目にチェダーチーズ、5層目には卵黄。最後にブラックペッパーをアクセントで加え、「釜抜き麺」にからめるほどにうまい、濃厚な一杯となる。

■牛角「秋の月見フェア」(9/17~)

『熟成厚切り月見カルビ』759円

過去に合計300万食を超える注文を記録した月見カルビの2024年版。やわらかく30日間熟成したジューシーなカルビに濃厚な味噌ダレを合わせ、卵にからめて食べる。ご飯と合わせると箸が止まらなくなる“悪魔的な”やみつきメニューとなっている。

『とろろ月見冷麺』レギュラー979円/ハーフ649円

ツルっとした麺にとろろと卵黄を合わせ、のど越しにこだわった焼肉の〆にぴったりな冷麺。

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