固まった粉チーズを「マラカスのように振ってしまう」あるある…なぜ起こる? 解決策は”保存方法”にあり
ORICON NEWS / 2024年12月21日 11時30分
保存していた粉チーズが固まってしまい、なかなか出てこない…。地味に困るこの現象は、なぜ起きるのか? 粉チーズは冷蔵庫で保存しがちですが、「その方法が実は間違っている」というメーカーの発信がSNSで話題になりました。『クラフト100%パルメザンチーズ』をブランドに持つ森永乳業に、適切な保存方法について話を聞きました。
【画像】「粉チーズは冷蔵庫へ。と信じているみなさまへ」森永乳業が粉チーズの保管について異例の呼びかけ
「そのまま出していると、虫が湧きそう」「他のチーズは冷蔵保存しているから、粉チーズも同じようにしている」など、粉チーズにはユーザーが抱いているイメージが根強くありました。しかし同社では「開封後の『クラフト 100%パルメザンチーズ』の好ましい保存方法は"常温保存“である」とSNSで発信。調査によると、約80%のユーザーがこの事実を知らなかったそう。
「広告に対してここまで反響があると思わず、とても驚いています。『知らなかった!』『振っていた!』という声がたくさん見られ、思った以上に知られていないんだな、と啓蒙が足りていなかったことを反省しました。SNSでの盛り上がりを見て、多くの方に『自分ごと』としてとらえていただけたと考えておりますし、パルメザンチーズの常温保管を新しい事実として知っていただき大変嬉しく思います。
パルメザンチーズは常温保存、がもっと浸透するよう、今後も啓蒙してまいります」
粉チーズが固まる原因は、「冷蔵庫内から出し入れする際に生じる湿気や温度差」にあると言います。そもそも湿度が高い冷蔵庫は、粉チーズの保存に適していないということです。「開封後は冷蔵庫で保存せず、常温で湿度が低く直射日光の当たらない場所で保存することを推奨しています。ただし、未開封であれば常温、冷蔵どちらで保存しても構いません」
固まってしまった場合、粉チーズを元に戻す方法も。「しばらく常温の環境に置いたのち、何回か容器を振ることで、チーズがほぐれて元の状態に戻ります。ほぐれたものは風味や食感ともに問題ないので、通常通りお召し上がりいただけます。ただし、開封後は表示している賞味期限にかかわらず、お早めにお召し上がりください」。
年末年始のパーティーやおもてなし料理で、保存していた粉チーズを使うタイミングもあるかもしれません。使う直前に困らないよう、事前に対策をしておきましょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
モッツァレラチーズの適切な保存方法は? メーカーに聞いた”一緒に入っている水”の扱い方
ORICON NEWS / 2024年12月18日 7時30分
-
【カルディ】明太子好き必見! 手軽に明太子味を楽しめる商品3選
オールアバウト / 2024年11月28日 20時45分
-
「森永 クリアDHA」12月4日(水)より森永乳業の通信販売サイトなど通販限定で新発売
PR TIMES / 2024年11月28日 11時0分
-
「知らなかった!」常温保存は「虫害」の恐れに経験者続出→開封後の七味は冷蔵庫に メーカー「スパイス全般共通です」
まいどなニュース / 2024年11月27日 7時25分
-
チーズ市場、24年は価格改定が一巡し需要は回復基調
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年11月23日 1時0分
ランキング
-
1宮迫の冠番組に超大物タレントが登場!!まさかの“ノーギャラ”友情出演「こんな有名な人いない」
スポニチアネックス / 2024年12月17日 19時39分
-
2山本耕史&仲里依紗“戦う細胞”の体作りがまさにプロ!肌ケア事情は真逆「ハンドソープで顔を洗って…」
シネマトゥデイ 映画情報 / 2024年12月21日 7時32分
-
3木村拓哉「自分のこと考えたら辞めた方がいいのかもしれない」 それでも事務所に残る理由を告白
スポニチアネックス / 2024年12月20日 22時56分
-
4木村拓哉、「『こいつヤベェな』と思った」俳優明かす 「すごく興味がいく。めっちゃ面白い」と絶賛
スポーツ報知 / 2024年12月21日 9時12分
-
5声優のマネジメント手がける「オフィスPAC」が来年3月末に事業停止 「マクロスF」遠藤綾ら所属
スポニチアネックス / 2024年12月20日 22時43分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください