「おかわり止まらない…」小3娘が黙って食べる“炊き込みご飯”に945万再生「4歳児も爆食」ほか、読まれたレシピ記事BEST7(4~7位)
ORICON NEWS / 2025年1月15日 16時0分
子どもウケ抜群の“神おかず”からSNSバズレシピ、注目のダイエットメニューまで、昨年、ORICON NEWSでは、話題のレシピを多数紹介してきました。その中から、特に反響のあったレシピTOP7(4位~7位)をご紹介!
【画像】小3娘が爆食する「ツナとしめじの炊き込みご飯」「ひじきの炊き込みご飯」の作り方
■4位 「おかわり止まらない…」小3娘が黙って食べる“炊き込みご飯”に945万再生「4歳児も爆食」「リピ決定」
主婦mayumiさんの栄養たっぷり『ひじきの炊き込みご飯』&旨みが詰まった『ツナとしめじの炊き込みご飯』を紹介した記事が人気を集めました。どちらも、小学校3年生になる娘さんが「黙って食べる、おかわりする」鉄板メニューで、レシピを投稿したInstagramには「白飯を食べなくなった4歳児がバクバク食べた」「ちくわがいい仕事している!」などの声が寄せられました。
■5位 「毎日のように…」3歳娘のリクエストNo.1の“神おかず”に20万再生、「節約にもいい」「時短で美味しい、最高!」
3歳の娘さんが毎日のようにリクエストするという『カリもちダイス』は、“厚揚げ”を使ったレシピ。厚揚げをひと口大にカットし、米粉&片栗粉をまぶしたら、フライパンでカリっと焼き、秘伝の甘辛ダレに絡めて出来上がり。大人用には秘伝のタレにコチュジャンを足すと一気におつまみメニューに早変わり。
■6位 ママ友が白目むいた『キャラメルチーズケーキ』に415万再生「美味しさに息子発狂w」「簡単なのにお店レベル…」
「デザートに出したら美味しすぎて、ママ友が白目をむいた」。そんなユーモラスなキャプションとともにSNSに投稿された『キャラメルチーズケーキ』レシピを紹介した記事にも反響がありました。レンチンでキャラメルと生クリームを温め、クリームチーズ、砂糖、卵を混ぜてオーブンで焼くだけのお手軽レシピながら、店レベルの味わい楽しめます。
■7位 小5息子がハマる“店レベル”な『サバの塩焼き』に280万再生「冷凍サバが激変」「ずっとこれでいい」
元料理人パパの『息子にまた作ってと言われるお店レベルにこだわったサバの塩焼き』レシピの記事が7位にランクイン。“冷凍サバ”が劇的に美味しくなる7つの裏技は…「前の日に冷蔵庫に出して解凍」「酒で汚れと臭みとり」「ペーパーで水分をしっかりふきとる」「岩塩で旨味倍増」「薄力粉で旨味を閉じ込める」「弱火でこんがり」「ニオイの元の油をふきとる」でした!
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