「味ぽん」粉末タイプが限定で新発売 唐揚げやフライドポテトにかけて“さっぱり”味わい
ORICON NEWS / 2025年2月12日 16時11分
Mizkanは13日から、全国のドン・キホーテ、アピタ、ピアゴなどの「PPIH」グループ店舗にて、新商品「無限さっぱりスパイスby味ぽん」を限定で発売する。手軽にさっぱりとした味わいを楽しめる粉末調味料として、揚げ物や焼き物に使用できる。
【画像】粉末タイプの「味ぽん」主な使用例
同社は、揚げ物や焼き物などのこってりしたものをさっぱりと食べたいときに、液体調味料を使うとベチャっとした食感になってしまうことに着目。「食感が失われてしまうことは仕方ない」と思って諦めている消費者の実態を解決するために開発した。
担当した同社マーケティング本部・伊山裕人氏は「味ぽんをただ粉末にするだけではお客様にとっての価値が少なく、広がりがないことから開発が難航した時期もありました」と明かし、「揚げ物や焼き物がおいしく食べられるのはもちろんですが、味ぽんならではのさっぱり味で、今までの味ぽんとは少し異なるメニューに広がる楽しさも、お客様には感じていただきたいと考えております」と呼びかけた。
粉末タイプの調味料にすることで食感を損なわずに楽しめるだけでなく、ただ味ぽんが粉末になったものではなく、より揚げ物や焼き物がおいしく食べられるよう、胡椒やガーリック、唐辛子などのスパイスをブレンドし幅広い味わいを実現。顆粒のしょうゆにお酢のチップや柑橘をベストバランスでブレンドし、「味ぽんらしさ」を実現した。
唐揚げなどの揚げ物や、ソテーなどの焼き物等にかけるほか、野菜や魚料理、炒め物にも使用できる。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
あの味ぽんが粉末に!?無限さっぱりスパイスby味ぽん発売!
PR TIMES / 2025年2月12日 14時0分
-
『いいこと酢ソースタイプ』『いいこと酢ケチャップタイプ』新登場!
PR TIMES / 2025年2月5日 16時45分
-
手作り?総菜?データが示す子供人数別、唐揚げの買い方が示唆すること
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2025年1月23日 1時5分
-
【簡単&おいしい】大根の副菜レシピ3選~各レシピ「何センチ」大根を使うかも紹介!
Woman.excite / 2025年1月15日 6時0分
-
丸美屋「メニュー用調味料」の新商品が続々と登場 ~2025年1月17日(金)・2月6日(木)・2月20日(木)に発売開始~
PR TIMES / 2025年1月14日 12時15分
ランキング
-
1カフェで「商談」「長時間作業」は“アリorナシ”? 賛成派「個人の自由」VS否定派「他の人に迷惑」 “リアル”すぎる意見が続々
オトナンサー / 2025年2月12日 8時10分
-
2毎回洗うのは面倒…「羽織ったカーディガン」は何回目までセーフ? プロが解説、洗う頻度と注意点
まいどなニュース / 2025年2月11日 20時15分
-
3トヨタ最新「ルーミー」に反響集まる! 「一気に昔の高級車っぽくなる」「レトロ感がたまらない」の声も! “高級感&渋さ”アップの「昭和感サイコー」な専用パーツとは?
くるまのニュース / 2025年2月11日 6時10分
-
4キャリア50年の料理家が食べているリアルな3食 たどり着いたのは簡単調理 82歳の村上祥子さん
東洋経済オンライン / 2025年2月12日 7時30分
-
5【2025年2月運勢】やぎ座・山羊座の占い
HALMEK up / 2025年2月9日 6時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)