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「おうちでできるプチ贅沢をコンセプトとしたパスタソース」アイデア豊かな大阪産(もん)商品開発コンテスト開催 大阪府・辻学園調理・製菓専門学校/辻学園栄養専門学校

OSAKA KOUMIN NEWS / 2020年12月15日 19時30分

昨年度の企画商品例「スマイル古墳BENTO」

大阪府では、府内で収穫された農産物などを「大阪産(もん)」として、普及やPRを行っており、大阪産(もん)を用いた地産地消に係る教育活動を支援している。
 
今回この取組みの一環として、令和2年12月19日(土曜日)12時から、辻学園調理・製菓専門学校/辻学園栄養専門学校の生徒が開発を進めてきた大阪産(もん)商品のコンテスト、「第7回食のプロデューサー養成講座(※) 商品開発コンテスト グランプリ審査会」が開催される。
 
今回のテーマは「おうちでできるプチ贅沢をコンセプトとしたパスタソース」。大阪産(もん)の泉州玉ねぎ、難波葱、なにわ黒牛などを使った商品が披露され、最優秀作品については、実際に商品化し一般販売をめざすという。

「大阪の食材を多くの方に知っていただきたい、生産者の方のお役に立ちたいという生徒たちの想いがつまったプレゼンテーションをぜひご覧ください。」と府の担当者。

なお、本コンテストは新型コロナウイルス感染拡大防止のため、現地での視聴、試食等はできないが、当日の様子は、辻学園公式Instagramでライブ中継され、一般視聴が可能。
 
※食のプロデューサー養成講座とは、食について生産、加工から流通・販売に至るまでのトータルプロデュースができる人材を育てることを目的として、辻学園調理・製菓専門学校/辻学園栄養専門学校が実施している講座。

コンテストの詳細は以下(大阪府ホームページより)の通り。
 


【第7回食のプロデューサー養成講座 商品開発コンテスト グランプリ審査会】

1 日時
令和2年12月19日(土曜日)12時から16時30分
 
2 場所                                                                   
辻学園調理・製菓専門学校/辻学園栄養専門学校            
(大阪市北区西天満1-3-17)
 
3 プログラム
開会:12時                                                  
発表:12時45分から(9商品の発表)
審査:15時10分
表彰:15時50分
 
4 開発商品のテーマ
おうちでできるプチ贅沢をコンセプトにした大阪産(もん)パスタソース
 
5 使用される大阪産(もん)食材
泉州玉ねぎ、難波葱、なにわ黒牛
 
6 視聴方法
下記チラシ内のQRコード(辻学園栄養専門学校、公式Instagram)からご視聴ください。

※詳細な視聴方法については、下記インスタライブの見方をご覧ください。
インスタライブの見方

 

■各種リンク
辻学園調理・製菓専門学校/栄養専門学校ホームページ
大阪産(もん)ホームページ

■問い合わせ

大阪府 環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進グループ 
ダイヤルイン番号:06-6210-9605 



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