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見た目はキュート、お味は酸味たっぷり「レモン素麺」

おたくま経済新聞 / 2017年7月24日 18時0分

見た目はキュート、お味は酸味たっぷり「レモン素麺」

レモン素麺

心から暑い日々を、どうお過ごしでしょうか?

あまりに暑くて、気づいたら体の端っこが溶けていた……なんてことにならないように心がける日々ですが、やっぱり食生活から夏バテ対策をしたほうがいいようです。

というわけで、今回はたっぷりレモンを使った疲労回復と美肌の効果も期待できる「レモン素麺」をご紹介したいと思います。

■材料

レモン:1.5個
重曹:食用のもの

めんつゆ:適量
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

大葉:1枚
ササミ:1本
ネギ:適量

料理酒:大さじ1

素麺:1束

■つくり方

1:レモンについたワックスや防カビ剤を落とすために、しっかり重曹をまぶしてすりこんで洗い流します。

2:めんつゆにみりんとしょうゆを入れてレンジで2分ほど加熱して冷まします。めんつゆオンリーでも問題ありませんが、みりんとしょうゆを入れると、甘渋い大人の味になります。

3:ササミに料理酒をふりかけてラップをかけ、レンジで加熱して完全に火を通します(500W3分~4分)。レンジから取り出して冷ましてから、細かく裂きます。

4:レモン半分を絞って2に入れます。

5:レモン1個を輪切りにし、ネギを細かく切ります。

6:素麺を茹でてザルに上げ、しっかりと洗って冷やします。氷水を使うと、麺が素早くきゅっと締まります。

7:器に素麺を入れ、上に大葉、レモン、ササミ、ネギを乗せてから4のつゆを静かにかけたら出来上がりです。

■見た目はキュート、お味は酸味たっぷり

見た目はキュートで酸味たっぷりの素麺が出来上がりました。めんつゆは濃い目のほうが美味しくいただけますよ。

レモンの酸っぱさのもとであるクエン酸が疲労回復の助けとなり、ビタミンCはシミやそばかすを防いで美肌にしてくれます。そして、抗酸化作用もあるために生活習慣病の予防にもばっちり。

お昼に食べたいメニューではありますが、夜に食べたほうがより効果が感じられるそうですよ。

とは言え、レモンを食べたからと言って冷たいものばかり飲んだり、甘いものを摂りすぎたり、クーラーにガンガンあたって体を冷やしてばかりいたら体調はどんどん悪くなり疲労も溜まりっぱなしになってしまいます。

足先と二の腕は冷やさない。暑い外に出るときは日傘や帽子を使用するようにする。そんなふうに夏の暑さに対して、ちょっと意識して対策しつつレモン素麺を食べて元気に乗り切っていきましょう!

(貴崎ダリア / 出典・PinkMagazine)

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