すき焼きに入れるお肉としらたき、実は隣に置いた方が美味しくなる?
おたくま経済新聞 / 2018年4月10日 11時35分
すき焼き/写真ACより
4月8日放送の「鉄腕DASH」の名物企画「0円食堂」では、愛知県知多地域の食材を使ったすき焼き作りが放送されておりました。
筆者も知多牛と名古屋コーチンの卵というデラックスな組み合わせに、見ていて思わずよだれが垂れそうになったのですが、すき焼きと言えば、お肉と、野菜と、焼き豆腐と、糸こんにゃく(しらたき)が定番具材。しらたきの白い色が割り下と肉や野菜から出る出汁を吸って美味しい色になるのはたまらないものがあります。そんなすき焼きの常識「肉とこんにゃくは離して入れないと肉が硬くなる」というの、実は違うんですって。
このトリビア、三重県四日市市にあるこんにゃく製品の製造メーカー「マルフク食品株式会社」さんが教えてくださったもの。
「(TOKIOの皆様……聞こえますか…今…皆様の脳内に呼びかけております……すき焼きの白滝とお肉は…離さなくても……良いのですよ……白滝は…お肉を硬くいたしません……隣接させると…お肉の旨みを白滝が吸いやすく…なります……)(白滝…お持ちしたい……)」と、放送後にツイッターで呼びかけたことで注目されていました。
(TOKIOの皆様……聞こえますか…今…皆様の脳内に呼びかけております……すき焼きの白滝とお肉は…離さなくても……良いのですよ……白滝は…お肉を硬くいたしません……隣接させると…お肉の旨みを白滝が吸いやすく…なります……)
(白滝…お持ちしたい……)
#鉄腕DASH#DASH0円食堂
— 【公式】マルフク食品株式会社@こんにゃく🌀 (@marufuku_foods) April 8, 2018
え?離さなくてもいいの?むしろ隣に置いて煮た方が美味しいという事??気になったので詳しい話をマルフク食品株式会社の広報担当の人に聞いてみました。
「こんにゃく屋としてはこんにゃくがお肉を固くさせる説が誤解である事を広くお伝えしたい!」という広報担当さん。筆者が子供の頃に家庭科の授業か何かで習った覚えがある「こんにゃくは一緒に煮るとお肉が固くなる」説、実は誤解だったなんて。
この根拠には平成29年2月に「一般財団法人日本こんにゃく協会」が発表した「『しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする』は誤解だった 」というタイトルの資料があります。この資料には、「すき焼きに使用されているこんにゃくの『しらたき(糸こんにゃく)』が肉を硬くするという風評を払拭するため、一般財団法人食品環境検査協会に委託して、『しらたき』の有無による肉の硬さの比較試験を行った」結果が提示されています。
これによると、「しらたき」に含まれているカルシウム成分は、「日本食品標準成分表」でみると 75mg/100g で、同じすき焼きの具材である「焼き豆腐」の 150mg/100gの半分程度のわずかな量であり、しらたきに含まれるカルシウム分が肉を固くさせるまでには至らないという事や、しらたきの処理方法の違いよりも肉の加熱時間と肉質が固さに大きく影響していることが分かります。
以前にも「ひじきに含まれる鉄分は実はひじきに由来するものではない」というこれまでの常識を覆す学説が話題になりましたが、現在のこんにゃくの製法は低カルシウムで十分に質の良いこんにゃくが製造できる技術が確立されているため、この誤解がどうして広まっているのか業界内では調査をしているという事です。
しらたきはでんぷんでできたはるさめや葛切りなどよりもローカロリーでヘルシー。食物繊維も豊富に含まれているので肉類ともとても相性のよい食材。肉の旨味を十分に吸ったしらたきを溶き卵に絡ませて食べるすきやき……書いててお腹が鳴りそう。
<参考>
「しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする」は誤解だった|一般財団法人日本こんにゃく協会(PDF)
<記事化協力>
【公式】マルフク食品株式会社@こんにゃくさん(@marufuku_foods)
(梓川みいな)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
TOKIO・横山裕・松島聡・森本慎太郎・藤原丈一郎・草間リチャード敬太「ウルトラマンDASH」放送決定「リーダーの体が湿布だらけ」【会見】
モデルプレス / 2024年11月22日 4時0分
-
ごはん進む!世界一簡単な「こんにゃくの炒り煮」 面倒なアク抜きも、下処理も不必要に
東洋経済オンライン / 2024年11月16日 13時30分
-
プチぜいたくな「すき焼き御膳」 1日限定販売申込開始 11月11日(月)〔千葉〕
PR TIMES / 2024年11月11日 12時15分
-
「ほっともっと」寒くなるこの季節に、今年も大人気メニューが期間限定で登場!『牛すき焼き弁当』『W牛すき焼き弁当(肉2倍)』『牛すき重』
PR TIMES / 2024年11月1日 17時40分
-
【殿堂入り】肉ジャガの珠玉レシピ2選~おいしく作るコツや肉ジャガに向いている品種も紹介!
Woman.excite / 2024年10月29日 8時0分
ランキング
-
1ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
2「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
3男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
4風邪の初期症状の正しい理解と市販薬の使い方を知る…「ひき始めに服用する」わずか4%
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月26日 9時26分
-
5「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください