これ知ってた? ブドウを美味しい状態で長持ちさせる方法
おたくま経済新聞 / 2018年9月20日 13時17分
レオ上等兵さん(@time4411)提供
もうすぐ旬が終わるブドウ。今年のブドウは猛暑の関係か、例年よりも甘かったように思います。そんなブドウの保存方法、意外と知られていない方法が話題になっています。
「知っとった?ブドウは、枝に付けたまんまだとカビたり甘味が抜けたりするから、ハサミでこの付け根辺りをパチンと切り離すだけで持ちが倍以上になるんだぜ……(*´-`) ブドウ農家直伝の知恵なんだぜ…」と、それを伝授しているのは、いわき市で鍼灸院を営んでいる“レオ上等兵”さん。
この情報を写真付きで紹介したところ、約5万回リツイートと11万以上のいいねが付き、人々から関心が多く寄せられています。こうして切り離して保存できるとは知らなかったという人も多く、リプライには「確かにこの方法でスーパーで売られているブドウは長持ちしていた」「有益な情報をありがとう」「大きなブドウは3日くらいすると味が薄くなるように感じたので今度からこれやってみます」など、多くの反響が寄せられています。
ブドウは生の状態で枝に付いている場合、そのまま置いておくと、枝の方に水分や糖分が流れて行ってしまい鮮度が落ちてしまうのだとか。このため、ブドウを保存する場合はこの様に、粒の根元のところから切り離す事で、粒の中に果汁を残しておく事ができます。粉状の白いもの(ブルーム)が付いている場合は、保存する場合は洗い流さずそのまま付けた状態で保存し、食べる直前に洗い流す方が良いようです。
冷凍しなくても長持ちさせる事ができる、農家さん直伝のこの方法で、少しでも長く美味しいブドウを楽しみたいですよね。でも、あまり長く置いておくとやっぱり傷んでしまいやすいので、農家さんが丹精込めて作ったブドウ、美味しいうちに食べきってしまいたいですね。
知っとった?
ブドウは、枝に付けたまんまだとカビたり甘味が抜けたりするから、ハサミでこの付け根辺りをパチンと切り離すだけで持ちが倍以上になるんだぜ……(*´-`)
ブドウ農家直伝の知恵なんだぜ…#ブドウ pic.twitter.com/JAN2Rvmo2n
— レオ上等兵@リンの愛(ガブガブ)が痛いw (@time4411) September 18, 2018
<記事化協力>
レオ上等兵さん(@time4411)
(梓川みいな)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
洗わず放置した「水筒」が大変なことに...内部に「生態系が誕生」した衝撃映像 「毎日洗って」と専門家
ニューズウィーク日本版 / 2024年7月6日 13時24分
-
今が旬!フルーツ大国・岡山県が誇る白桃&ブドウを徹底解説
PR TIMES / 2024年7月3日 17時15分
-
旬の桃が100倍美味しく楽しめる「夏の桃ラボ」発足!46種以上の桃の品種チャートや気候変動による桃の栽培状況の変化など、桃の魅力を最大限楽しめるコンテンツを提供。
PR TIMES / 2024年7月2日 14時15分
-
夏バテ予防にも!ひばり野オクラの収穫最盛期 天候に恵まれ生育は順調
ABS秋田放送 / 2024年6月19日 18時44分
-
ゼロカロリー飲料の常飲は要注意!砂糖を上手に活用した「しっとり鶏ハム」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.45】
Woman.excite / 2024年6月10日 6時0分
ランキング
-
1「どう見てもセガのアレ」 コンビニうどんの容器トレーが「圧倒的既視感」「コントローラーの抜け殻」と話題
ねとらぼ / 2024年7月7日 17時0分
-
2モトローラが日本市場で急成長している理由 1年で出荷台数2倍以上、「edge」「razr」の販路拡大がカギに
ITmedia Mobile / 2024年7月6日 11時45分
-
3「赤ちゃんのお世話がしたいニャ!」ベビーサークル越しに愛を訴える猫ちゃん
おたくま経済新聞 / 2024年7月8日 7時0分
-
4「静岡40度」がトレンド入り「まだ梅雨明け前だってのに…」「そんな暑くなるところだっけ?」「酷暑日って初めて聞いた」
iza(イザ!) / 2024年7月7日 16時6分
-
5「わろてる」 人気VTuberが部屋で“でかめのやらかし”をした様子を公開し話題に 「どうなってんのこれw」「想像以上」
ねとらぼ / 2024年7月7日 18時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください