沖縄のみそ汁はどんぶりサイズ! 定番の「みそ汁定食」で具沢山の一汁一菜
おたくま経済新聞 / 2019年11月23日 9時0分
みそ汁定食4種
沖縄の定食屋には必ずと言っていいほどメニューにあるのが「みそ汁定食」。沖縄のみそ汁はご飯よりも大きいくらいのどんぶりサイズ。味の素株式会社の和風だしの素「ほんだし」が11月24日の「和食の日」に向け“「うちのみそ汁」応援プロジェクト”の一環として、ボリューム満点のみそ汁定食レシピ4種を公開しました。
沖縄のみそ汁は、他の地域に比べてかなりの具沢山。どんぶり1杯のみそ汁だけで副食が完結してしまうので、本州からの観光客がうっかりみそ汁定食に他のメニューを足して注文してしまうと、あまりの量に食べきれないことも。
そんな沖縄のみそ汁、具には缶詰のポークランチョンミートや肉類に野菜が数種類、というのが定番な様子。高速道路にあるサービスエリアのフードコートで時々見かける、「豚汁定食」みたいな感じですが、あの具沢山豚汁よりもさらにボリューム満点。
ご飯におかずを2~3種類作り、さらに一般的な汁物椀で出されるみそ汁を作り、お漬物などを付ける、というのが一般的な日本の食卓ですが、核家族で共働きともなると、仕事でクタクタな日はとてもそんなきちんとした料理を作れるほどの余力がない……。最悪、ご飯は炊いて後はレトルトやスーパーのお惣菜、っていう食卓になってしまうのはきっと筆者宅だけではないと信じたい……。
そこで、一汁一菜でも十分な栄養価がある沖縄みそ汁のような具沢山みそ汁が出番になります。何せ冷蔵庫にある野菜をかき集めて肉類と一緒に汁物にしてしまえばそれで出来上がりですから。ということで、味の素が公開した「みそ汁定食」レシピ4品は次の通りです。(レシピは原文まま)
■ 沖縄風みそ汁▼材料/調理時間(4人分/20分)
木綿豆腐:1丁
ポークランチョンミート:1/2缶
白菜:1/8株
小松菜:1/2束
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
A水:6カップ
A「ほんだし」:小さじ2
みそ:大さじ3
卵:4個
▼作り方
1.豆腐は3cm角に切り、ランチョンミート、にんじんは短冊切りにする。白菜、小松菜はザク切りにし、玉ねぎは薄切りする。
2.鍋にAを入れて火にかけ、1の白菜・玉ねぎ・にんじんを加え、フタをして5分ほど煮る。1の豆腐・ランチョンミート・小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。
3.みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みのかたさになるまで煮る。
▼材料/調理時間(4人分/20分)
鶏もも肉:300g
キャベツ:1/4個
長ねぎ:2本
にんじん:1/2本
もやし:1/2袋
A水:5カップ
A「ほんだし」:小さじ2
みそ:大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:大さじ1
▼作り方
1.鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、1の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、1のキャベツ・ねぎ・にんじん、もやしを加えて炒める。
3.全体に油が回ったら、Aを加え、蓋をして5分ほど煮る。
4.具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
▼材料/調理時間(2人分/15分)
豚肩ロース薄切り肉:150g
白菜:2枚(200g)
長ねぎ・正味:1/2本(50g)
にんじん・正味:4cm(40g)
A水:2カップ
A「ほんだし」:小さじ2
みそ:大さじ1・1/2
すり白ごま:大さじ2
卵:2個
▼作り方
1.豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。にんじんは4cm長さ、2cm幅の短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2.鍋にA、1の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、1の豚肉・白菜の葉・にんじん・ねぎを加え、アクを取りながら煮る。
3.野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、ごまを加え、卵を1個ずつ割入れ、半熟状になるまで煮る。
*みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
*仕上げにオイスターソースを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
▼材料/調理時間(2人分/10分)
さば水煮缶:1缶
じゃがいも:1/2個(75g)
キャベツ:1枚(50g)
にんじん:4cm(20g)
A水:1・1/2カップ
A「ほんだし」:小さじ1
みそ:大さじ1・1/2
しょうがのせん切り:少々
▼作り方
1.さば缶は汁気を半分くらいきる。じゃがいもはひと口大の乱切りにする。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
2.鍋にA、1のサバ・ジャガイモ・キャベツ・人参を入れ、煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止めてみそを溶き入れる。
3.器に盛り、しょうがをのせる。
以上、ほとんどが切って煮るだけというお手軽メニュー。みそ汁って、地域によって使う味噌が違っていたり、家庭によって使うお出汁も違っていたりでバラエティに富んでいます。さらに発酵食品である味噌は栄養価も高く、毎日食べたい一品。子どもの頃から慣れ親しんだみそ汁の味は家庭によってさまざまですので、各家庭の味を取り入れるのも良さそうですね。
ちなみに、沖縄のみそ汁がなぜこんなどんぶりサイズになったかというと、沖縄は地理的条件などからあまり米作りに適していなかったため、いも類などを主食としていたのだそう。それを食べやすくするために、近海でとれる魚類や、強い陽光を浴びて育った野草や野菜類と共においしい汁物にしていたようです。
火を通すことで多くの野菜が摂れ、タンパク質も適度に入る沖縄のみそ汁、冷蔵庫の中味整理にも、限界メニューの一つとしても役立ちそうですね。
情報提供:味の素株式会社
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月21日(土)「ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ」
Woman.excite / 2024年9月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
Woman.excite / 2024年9月18日 0時0分
-
みそ汁 約45杯分※!8種類の具材をミックスした「カンピー 野菜たっぷり8種の具材 みそ汁の具」を新発売
PR TIMES / 2024年8月30日 14時15分
-
【今日の献立】2024年8月28日(水)「ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け」
Woman.excite / 2024年8月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月27日(火)「サムギョプサル」
Woman.excite / 2024年8月28日 0時0分
ランキング
-
1健康診断の数値が改善する7つの習慣とは…いわき市で糖尿病の専門医師が解説・福島県
福島中央テレビニュース / 2024年9月23日 14時31分
-
2「高くても低くてもダメ」血糖値の正しい整え方 人格破綻まで招きかねない「低血糖」の恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 17時0分
-
3どんな時にスマホを買い替える? 3位スペック不足を感じた時、2位故障した時…1位は?
まいどなニュース / 2024年9月23日 16時0分
-
4「そうだったのか!」料理長が教える玉ねぎの剥き方が参考になる
おたくま経済新聞 / 2024年9月23日 18時0分
-
5コーヒーよりもはるかに効果的…88歳医師が「長生きしたいならこれを飲むべき」と強く勧める"飲み物"
プレジデントオンライン / 2024年9月23日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください