ダジャレ?だけど勉強になる「豆知識」が話題
おたくま経済新聞 / 2020年10月15日 15時0分
豆知識「大豆」の図(倉戸みとさん提供)
豆知識というと「ちょっとしたトリビア」というものを指しますが、ダジャレで「枝豆は大豆」とか「ソラマメはサヤが空に向かって育つ(熟してくると重みで下がってくる)」とかいう「豆の知識」を披露する、というのも定番。そんな中、大豆がどんな風に食べられているかを解説した「豆知識」の図がTwitterで話題となっています。
大豆の「豆知識」を図にしてツイッターに投稿したのは「日常で使える厨二病」をテーマに、様々なアイテムを作っている倉戸みとさん(@mitragyna)。サークル「黒の錬金術学会」として、コミックマーケットといった同人誌即売会や、デザインフェスタなどのアートイベントに参加しています。
図に示されているのは大豆と、それを利用した食べ物。その作り方を「豆知識について、超ざっくりまとめてみた」と、フローチャート的に示しています。
豆が熟する前に収穫して食べるのが枝豆。まだ枝になっている状態のものをサヤごと収穫し、食べることから「枝豆」と呼ばれるようになった、という説があります。
大豆には黒大豆(黒豆)のように、アントシアニンの含有量が多く熟すると色合いが濃くなる品種がありますが、未熟な枝豆の時点では、どれも緑色です。図にはありませんが、この枝豆を茹で、つぶして作るのが東北地方で親しまれている「ずんだ」。
熟した大豆は様々な用途に使われます。ふかすか茹でるかしたのち、麹と塩を混ぜて発酵させると、味噌(豆味噌)になります。ちなみに中華料理の調味料である「豆豉(トウチ)」も、同じように大豆を発酵させたもの。醤油も同じように作りますが、小麦と混ぜたり工程が色々と複雑になるので「ざっくりまとめる」ことができず、今回は省略したそうです。
同じくふかした大豆に納豆菌(枯草菌の一種)を付着させて発酵させると納豆になります。昔ながらの納豆が稲わらに入っているのは、納豆菌が稲わらに多く生息していたため、稲わらに包んで保管していた大豆が納豆になっていた、というところから。ちなみに納豆菌は麹作りの大敵なので、酒や味噌、醤油など麹を扱う人々は、仕込みの時期に納豆を遠ざけています。
大豆を炒ると炒り豆になり、それを製粉すると「きな粉」に。逆に水に浸けて柔らかくし、搾ると豆乳ができます。残った方は「おから(卯の花)」。
豆乳を加熱し、表面に凝固(ラムスデン現象)した薄いタンパク質の膜を引き揚げて得られるのが「湯葉」。生のまま「引き上げ湯葉」「生湯葉」として食べるほか、乾燥させて「干し湯葉」として流通しています。
豆乳に凝固剤(ニガリ/塩化マグネシウム)を加えて出来上がるのが豆腐。豆腐を作る作用を化学の分野では「塩析(えんせき)」といい、タンパク質(豆腐の主成分)が高濃度の塩の溶液に溶けない性質を利用して、分離・精製しているんだそうです。
豆腐を適当な大きさに切り、油で揚げると「油揚げ」。中心まで揚げないと「厚揚げ」になります。また、冬の屋外で凍結と乾燥を繰り返す(フリーズドライ)と「凍み豆腐(高野豆腐)」に。油揚げも凍み豆腐も、手法は違いますが豆腐を脱水加工した食品です。
このように、ざっくりと図にしただけでも様々な食品に加工されている大豆。実は、図に示された以外に、大豆を圧搾して得られるサラダ油(大豆油)が、食品としての利用では最も多い割合を占めているのです。本当に偉大な豆ですね。
倉戸さんは、この大豆の「豆知識」図をデザインしたトートバッグも作っています。文字通り「豆知識を身につける」には最適のアイテムといえるかもしれません。
大豆以外にも色々に利用されている豆はあるので、今後も倉戸さんの「豆知識」が広がることを期待してしまいます。
豆知識について、超ざっくりまとめてみた。 pic.twitter.com/TysljaGwC4
— 倉戸みと@11/8(日)デザフェス E-282 (@mitragyna) October 12, 2020
「豆知識」が身に付くトートバッグです。https://t.co/pCUKWfFUlN pic.twitter.com/rOCKwDQJTV
— 倉戸みと@11/8(日)デザフェス E-282 (@mitragyna) October 12, 2020
<記事化協力>
倉戸みと@11/8(日)デザフェス E-282さん(@mitragyna)
(咲村珠樹)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【天王寺に新登場!日本庭園のガーデンビューで風雅にくつろぐランチのひと時】季節の移ろいと共に表情を変える天王寺最大級の庭園を眺めながら、豆富と鮨和食『豆ふ屋やすまる』10/17(木)オープン!
PR TIMES / 2024年10月16日 11時45分
-
「だからマッチョなんだ!」メダリスト萱和磨の大豆生活、ぱーてぃーちゃん信子が大興奮
日刊スポーツ / 2024年10月10日 17時58分
-
【NEW OPEN】天王寺最大級の庭園夜景。豆富と鮨と日本料理『豆ふ屋 やすまる』10月17日(木)オープン!歴史的且つ近代的なモダンな完全個室とガーデンビューのペアシートの大人デートスポット誕生!
PR TIMES / 2024年10月9日 12時15分
-
豆腐、厚揚げ、納豆…ダイエット中は大豆製品を味方に! 500kcal以下の「大豆製品」の献立7選【太らない夜ご飯】
Woman.excite / 2024年10月3日 6時0分
-
10月12日は“豆乳の日” 豆乳について知って、楽しんで、味わえる!“史上初”となる豆乳のお祭り『キッコーマン豆乳 Presents 豆乳フェス 2024』開催
PR TIMES / 2024年9月20日 17時15分
ランキング
-
1「タップで早送り」「簡単操作で2倍速」YouTubeアプリを使いこなす!知って得する5つの裏技
よろず~ニュース / 2024年10月19日 11時0分
-
2めざましテレビが「まいたけダンス」紹介→元ネタのVTuberに触れずさまざまな意見 「何も紹介が無いのは違う」「フリー素材扱いしたかったのかな?」
ねとらぼ / 2024年10月16日 17時34分
-
3Xのブロック機能や規約の変更後、Blueskyに50万人の新規ユーザー
ITmedia NEWS / 2024年10月19日 10時31分
-
4【無料ゲーム】アマゾン「Prime Gaming」2024年10月の特典はこれだ
ASCII.jp / 2024年10月15日 17時0分
-
5リアム・ペインの急死巡り、“生みの親”と恋人へ批判が集中 「あなたのせい」「真実を話せ」と炎上状態に
ねとらぼ / 2024年10月18日 14時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください