やよい軒の夏の定番 宮崎名物「冷汁」が2022年も発売
おたくま経済新聞 / 2022年6月29日 13時30分
やよい軒の夏の定番 宮崎名物「冷汁」が2022年も発売
定食チェーン「やよい軒」で、2009年に発売されて以来、夏の人気商品となっているのが宮崎県の郷土料理「冷汁(ひやじる)」。
2022年は同じく宮崎県の郷土料理である「とり南蛮」とセットになった、「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」として、税込920円で7月5日に発売されます。
冷汁は、豆腐やきゅうり、氷などが入っている冷たい味噌仕立ての汁もので、好みの量をご飯にかけて食します。食欲減退しがちな夏の時期でも、冷たくさっぱりしているため、食がすすむと人気の商品です。
冷汁には熟成期間の違う2種類の味噌を混ぜ合わせてあり、風味が豊かで旨味の強い味わいになっているとのこと。単品税込280円で注文できるのはもちろん、プラス税込180円で他の定食のみそ汁を冷汁に変えることも可能です。
とり南蛮は鶏もも肉がサクッと揚げられており、そこに甘酢とタルタルソースがかかっていて、ボリューム感がありつつもさっぱりとした逸品に仕上がっているとのこと。こちらも単品税込390円で注文することができます。
情報提供:株式会社プレナス
(佐藤圭亮)
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