自炊デビュー者に農水省などが注意喚起 「生肉を水で洗うのは控えましょう」
おたくま経済新聞 / 2023年4月13日 13時50分
![自炊デビュー者に農水省などが注意喚起 「生肉を水で洗うのは控えましょう」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/otakuma/otakuma_20230413_06_0-small.jpg)
内閣府食品安全委員会事務局広報Twitterアカウントより。
4月は新生活シーズン。この春からひとり暮らしを始め、自炊デビューしたという方もいると思います。
そんな調理初心者に向け、内閣府食品安全委員会(@FSCJ_PR)や農林水産省(@MAFF_JAPAN)の公式ツイッターアカウントでは「生のお肉は洗わないで」「鶏肉等の生肉を水で洗うのは控えましょう」と、注意を呼びかけています。
■ 生の鶏肉を水で洗うと食中毒菌が飛び散る可能性がある
生肉には食中毒の原因となる菌が付着している可能性があるため、「付着しているもの」という前提で考えておく必要があります。
よって、加熱調理することで初めて安全に食べることができる、というのが扱うときの基本的な考え方です。
中でも鶏肉には、下痢、腹痛、発熱などの症状を引き起こす「カンピロバクター」が付着しており、時に重症化する危険性も。取り扱いには十分な注意が必要です。
そんな鶏肉を、生の状態で水で洗うとどうなるか?農林水産省の呼び掛けや、ホームページの資料によると、「洗ったときの水がはねると、一緒に飛び散った食中毒菌によってキッチンや周りの食材が汚染される可能性があります」とのこと。
キッチン周りには、スポンジや洗剤など、日常的に手を触れるものが多いですし、調理しようと置いていた他の食品に水滴が飛び、間接的に菌が付着してしまうということも。もしもそれがそのまま口に入ってしまったら……考えるだけでも恐ろしいですね。
とはいえ、スーパーで買ったお肉でも時々汚れがついていて、きれいにせずに調理するのはどうなの?ということもありますよね。そんな時は「キッチンペーパー等でふき取る」と良いとのこと。たしかにこれなら直接触れないですし、水滴を周囲にまき散らす心配もないでしょう。
■ 鶏肉の生食は一部を除いて絶対にNG農水省の資料には他にも「しっかり手洗い」「調理器具は清潔に」「生の鶏肉を他の食材にくっつけない」「中心までしっかり加熱」といった呼び掛けがなされています。
鹿児島県や宮崎県では鶏肉の刺身「鳥刺し」が郷土料理として親しまれていますが、これは県が定めた「生食用食鳥肉の衛生基準」をクリアしているからこそ食べられるものなのです。間違っても「新鮮だったら生でも安全」といった誤解をしないようにしましょう。
鶏肉は和洋中のさまざまな料理に使われる人気の食材です。大人から子どもまで、日常的に口にするものであるからこそ、その危険性を理解したうえ、取り扱いには十分注意したいところです。
この春 #自炊デビュー した皆さん、#食中毒予防 のため、「#生のお肉は洗わない」でください!
細菌が飛び散って周りの調理器具や食品についてしまうおそれがあります。https://t.co/HYkGKko6uj
— 内閣府食品安全委員会事務局_広報 (@FSCJ_PR) April 12, 2023
鶏肉等の生肉を水で洗うのは控えましょう。
洗ったときの水がはねると、一緒に飛び散った食中毒菌によってキッチンや周りの食材が汚染される可能性があります。
汚れ等が気になる場合は、キッチンペーパー等でふき取るようにしましょう。https://t.co/EDzuL3BFym https://t.co/NURIQv0qyx
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) April 12, 2023
<参考・引用>
内閣府食品安全委員会事務局_広報公式Twitter(@FSCJ_PR)
農林水産省公式Twitter(@MAFF_JAPAN)
農林水産省HP「鶏料理を楽しむために~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!~」
資料「鶏料理を楽しむために~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!~」
厚生労働省HP「カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)」
(山口弘剛)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
夏に起きやすい“手作り弁当”の食中毒 要注意食材&対策を医師に聞いてみた
オトナンサー / 2024年7月25日 7時10分
-
「腐敗臭と糸引き=食中毒」ではない…管理栄養士「見た目と臭いではわからない食中毒の本当の怖さ」
プレジデントオンライン / 2024年7月23日 8時15分
-
「鶏肉」調理時は“カンピロバクター食中毒”に要注意 農水省が教える5つの対策
オトナンサー / 2024年7月16日 22時10分
-
知らないと「雑菌弁当」に……食中毒リスクが上がる「3つのNG調理」
オールアバウト / 2024年7月15日 20時45分
-
肉は洗っていい?意外とやってる、食中毒を引き起こすNG調理
女子SPA! / 2024年7月8日 8時46分
ランキング
-
1マクドナルドで行列は当たり前…は昔の話。「一切並ばず食事する方法」使わないのはあまりに損
女子SPA! / 2024年7月28日 8時45分
-
2「大谷翔平の新居バレ報道」は誰の責任なのか…アナウンサーに「謝罪係」を背負わせるテレビ局の特殊体質
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 10時30分
-
3「ダブルクリックがわからん!」コールセンターに“高圧的な態度”を取り続けた50代男性の末路
日刊SPA! / 2024年7月27日 8時54分
-
4Q. 「トマトは夜食べた方がいい」って本当?【大学教授が回答】
オールアバウト / 2024年7月28日 20時45分
-
5女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)