【広報さんに聞いたアレンジレシピ】ガスト編は「チーズINハンバーグ」で「チーズフォンデュ」
おたくま経済新聞 / 2023年5月29日 10時30分
![【広報さんに聞いたアレンジレシピ】ガスト編は「チーズINハンバーグ」で「チーズフォンデュ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/otakuma/otakuma_20230529_02_0-small.jpg)
ガストでチーズフォンデュ!広報に聞いた意外な組み合わせのアレンジレシピ
飲食店の広報さんに「おすすめちょい足し」や「アレンジした食べ方」を実際に聞いて実食し、紹介する不定期連載「広報さんに聞いたアレンジレシピ」。2回目の今回は「ガスト」です。
【「広報さんに聞いたアレンジレシピ」シリーズとは】
自社商品について365日考えているであろう、飲食店の各社広報さん。恐らく日常でもそれなりの回数食べているはず。となると「アレンジ」したり、「ちょい足し」したりして、勝手に研究したくなるのが人というもの。
そこでこのシリーズでは各社広報さん(PR担当者など)に直接聞いてみた、「自社メニューのおすすめちょい足し」や「アレンジした食べ方」を実際にためして紹介していきます。
今回協力いただいたのは、ガストの中でも「PR」の担当者。担当者の方に教えてもらったのがお店の人気NO.1メニューといわれるチーズINハンバーグのアレンジレシピ。題して「チーズINハンバーグでチーズフォンデュ&チーズリゾット」です。
チーズINハンバーグと言えば、チェダーやモッツァレラ、カマンベールやゴルゴンゾーラなど、12種類のチーズが使用された濃厚な味わいが魅力の逸品。そのチーズでフォンデュしたり、チーズリゾットにしたりするという新しい食べ方を提案していただきました。
これは面白そうだ!期待に胸をふくらませながらお店に向かいました。到着すると、さっそく「チーズINハンバーグ」(税込850円)と「ライス」(税込100円)を注文。フォンデュしたり、リゾットにしたりする姿を脳内でイメージしながら料理が運ばれて来るのを待ちます。
数分後、運ばれてきました!何歳になってもハンバーグを目の前にするとニヤニヤしてしまうのは、なぜでしょうか。熱々のハンバーグに濃厚なオリジナルのデミグラスソースがたっぷりかけられていて、美味しそうな香りが漂ってきます。それでは、いただきます!
まずは、ハンバーグの上部をフォークで円形にくり抜き、肉汁とチーズをよく混ぜます。するとハンバーグの真ん中にチーズの湖が完成。こんな湖が実際にあったら、どんなに幸せか……。美味しそうな料理を目の前にすると、妄想が止まりません。
チーズの湖にハッシュドポテトをドボン!チーズまみれにして口の中へ。外はカリカリ、中はホクホクの食感に濃厚なチーズのコクが加わって、本当にチーズフォンデュをしているような感覚を味わえます。まさか、ガストでチーズフォンデュを楽しめるなんて……。驚きと興奮がおさまりません。
今度はライスをチーズの湖の中へ。ライスとチーズをよく混ぜ合わせると、ミニチーズリゾットの完成です。それをフォークにすくって、パクリ!こ、これは、ヤバい!ハンバーグの肉汁と濃厚なチーズのコクがご飯と絡み合って、絶妙なハーモニーを奏でています。幸せすぎる……。
しかし、ここで問題が発生!当たり前なのですが、チーズフォンデュをするためのチーズではないため、チーズの量が圧倒的に少ない。チーズリゾットが味わえるのは2~3口が限界。絶妙なハーモニーも、すぐに演奏がストップしてしまいます。ただし、この激レアな演奏を堪能できるのは、「チーズINハンバーグ」と「ライス」を注文した人だけというのも事実。注文する価値があるのは間違いありません。
この後はチーズリゾットの余韻に浸りつつ、オーソドックスにハンバーグとライスを味わいます。じゅうぶんすぎる満足感。この時間が永遠に続けばいいのに……と思いながらも、あっという間に完食。ごちそうさまでした!こんなに幸せな時間を過ごせるアレンジレシピを教えていただいた広報さんには感謝しかありません。ありがとうございました!
ちなみにガストの担当者さんからは、今回紹介したアレンジレシピの他に5つの食べ方を教えてもらいました。
1つ目は、「チーズINハンバーグ」と「2種豆の欧風黒カレー(低アレルゲン)」を組み合わせた「チーズINハンバーグでカレーフォンデュ」。濃厚なチーズに黒カレーをフォンデュする裏技レシピ。
2つ目は、ガストの人気メニュー「チゲ」に納豆をちょい足しした「納豆チゲ」。「牛チゲ 半玉うどん入り」に「納豆」を大胆に入れるアレンジレシピです。
3つ目は、「山芋」「オクラ」「納豆」のねばとろ最強コンボでヘルシー度をさらにアップさせた「ねばねばMAXサラダうどん」。「ねばとろサラダうどん」によくかき混ぜた「納豆」をかけます。担当者の方も「山芋・オクラ・納豆のねばとろ最強コンボでのどごし抜群。夏バテ気味の季節にぴったりのアレンジ」とオススメしています。
4つ目は、塩気と甘みの連続で手が止まらない「ポタポテフォンデュ」。「山盛りポテトフライ」のポテトフライを「とうもろこしのポタージュ」にたっぷりフォンデュ。ポテトの塩気とポタージュの甘みの絶妙なバランスがポイント。
最後は「角ハイボール」と「ソフトクリーム」を合わせた「ソフトハイボール」。ハイボールにトッピングしたソフトクリームが徐々に溶けることで、時間が経つにつれてだんだん甘く味変していくハイボールとのこと。
みなさんも気に入った食べ方があれば試してみてはいかがでしょうか。
※店舗により価格が異なる場合があります。
※初出時、担当者の方を「広報さん」とのみ紹介していましたが、厳密には「PR担当者」でした。この点、修正し更新いたします。(2023年5月29日16時10分)
<記事化協力>
ガスト
<取材情報>
取材は2023年5月中旬に実施しました。また、掲載内容は公開日時点のものです。ライスの価格は、平日のランチ限定価格になります。後に価格や取り扱い商品の変更が行われる可能性があります。
(取材・撮影:佐藤圭亮)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
Woman.excite / 2024年7月28日 8時0分
-
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
イエモネ / 2024年7月26日 12時0分
-
“寒さの底”と密接にリンク 秋から立ち上がるカレーうどん需要に”あったかメニュー”をご提案 ヤマモリ「カレーうどんの素」新発売
PR TIMES / 2024年7月24日 12時15分
-
ガストで「ゴーゴーガストカレー」が復活!2024年は新コラボメニュー「ガストゴリえもんカレーピザ」も発売
おたくま経済新聞 / 2024年7月8日 16時30分
-
ガスト、ゴーゴーカレーと再コラボ “金沢カレー”7・11より販売 料金据え置きでライス大盛・特盛OK!多様なトッピングも
ORICON NEWS / 2024年7月4日 18時38分
ランキング
-
1「再訪したい国」日本が世界首位 人気地域に人出集中する傾向
共同通信 / 2024年7月29日 16時51分
-
2夏は「食中毒」に要注意 下痢が出たときに市販薬を服用してもOK? 症状&対処法を消化器病専門医に聞く
オトナンサー / 2024年7月30日 7時10分
-
3日銀の利上げで今後の住宅ローン金利は上昇傾向へ、それでも「変動金利」が有利な理由
マイナビニュース / 2024年7月29日 6時30分
-
4扇風機の「電気代」は、エアコンと比べてどれだけ安いんですか?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月29日 20時15分
-
5ホンダの「高級ミニバン」2年ぶりに復活! 豪華デザイン採用の「“新”オデッセイ」一体どんな人が買っている?
くるまのニュース / 2024年7月29日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)