チンするだけの魚肉ソーセージチップス オンチーズでめちゃ旨おつまみに
おたくま経済新聞 / 2023年6月10日 9時17分
チンするだけの魚肉ソーセージチップス
魚肉ソーセージを薄切りにして、電子レンジで温めるだけでできる、魚肉ソーセージチップス、略して「ギョニソチップス」。7年まえの2016年に話題になったレシピですが、今では「家飲みおつまみ」として定番化している家庭もあるのでは?
とはいえ話題になってしばらく経っているので、知らない方のために今回あらためて紹介します。
■ 材料
・魚肉ソーセージ
・マヨネーズ(好みで)
・クッキングシート
基本は魚肉ソーセージさえあればできてしまう手軽さです。今回は食べるときにマヨネーズを好みで付けるようにします。
人によってはブラックペッパーなどを使用する場合もあります。その辺はそれぞれの好みで選んでください。
■ 魚肉ソーセージを薄切りにはじめに、魚肉ソーセージを薄く切っていきます。厚さによって食感が変わるため、今回はサクサクめざしてなるべく薄く切っていきます。研いでいない包丁のせいなのか、私の腕が悪いのか、なかなかうまく切れません……。
■ 電子レンジで3分加熱耐熱皿にクッキングシートを敷いて、切った魚肉ソーセージを並べます。その後、ラップをかけずに500Wの電子レンジで約3分加熱。
電子レンジの種類や魚肉ソーセージの厚みによって加熱時間の調整が必要です。見極めは薄ピンクだった色が、加熱によって白っぽく変化していればOK。温かいうちは柔らかいですが、冷めると固くなります。
■ 鉄板はマヨネーズディップ オンチーズも美味柔らかかった魚肉ソーセージが噛み応えのあるパリパリ食感に変身。そのまま食べても美味しいですが、やはりマヨネーズとの相性が抜群でした。
味変をしたい場合は、「ピザ用チーズ」と一緒に温めるのがおすすめ。魚肉の旨味にチーズのコクが加わり、また違った味わいが楽しめます。加熱はこれも電子レンジでOK。ギョニソとチーズのダブルパリパリ食感が最高です。
とにかく簡単に作れる「ギョニソチップス」。みなさんもアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?
(一柳ひとみ)
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