チンするだけの魚肉ソーセージチップス オンチーズでめちゃ旨おつまみに
おたくま経済新聞 / 2023年6月10日 9時17分
![チンするだけの魚肉ソーセージチップス オンチーズでめちゃ旨おつまみに](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/otakuma/otakuma_20230610_02_0-small.jpg)
チンするだけの魚肉ソーセージチップス
魚肉ソーセージを薄切りにして、電子レンジで温めるだけでできる、魚肉ソーセージチップス、略して「ギョニソチップス」。7年まえの2016年に話題になったレシピですが、今では「家飲みおつまみ」として定番化している家庭もあるのでは?
とはいえ話題になってしばらく経っているので、知らない方のために今回あらためて紹介します。
■ 材料
・魚肉ソーセージ
・マヨネーズ(好みで)
・クッキングシート
基本は魚肉ソーセージさえあればできてしまう手軽さです。今回は食べるときにマヨネーズを好みで付けるようにします。
人によってはブラックペッパーなどを使用する場合もあります。その辺はそれぞれの好みで選んでください。
■ 魚肉ソーセージを薄切りにはじめに、魚肉ソーセージを薄く切っていきます。厚さによって食感が変わるため、今回はサクサクめざしてなるべく薄く切っていきます。研いでいない包丁のせいなのか、私の腕が悪いのか、なかなかうまく切れません……。
耐熱皿にクッキングシートを敷いて、切った魚肉ソーセージを並べます。その後、ラップをかけずに500Wの電子レンジで約3分加熱。
電子レンジの種類や魚肉ソーセージの厚みによって加熱時間の調整が必要です。見極めは薄ピンクだった色が、加熱によって白っぽく変化していればOK。温かいうちは柔らかいですが、冷めると固くなります。
柔らかかった魚肉ソーセージが噛み応えのあるパリパリ食感に変身。そのまま食べても美味しいですが、やはりマヨネーズとの相性が抜群でした。
味変をしたい場合は、「ピザ用チーズ」と一緒に温めるのがおすすめ。魚肉の旨味にチーズのコクが加わり、また違った味わいが楽しめます。加熱はこれも電子レンジでOK。ギョニソとチーズのダブルパリパリ食感が最高です。
とにかく簡単に作れる「ギョニソチップス」。みなさんもアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?
(一柳ひとみ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
カリッと香ばしい【イングリッシュマフィン】の簡単な作り方!参考になるアレンジレシピ15選も
Woman.excite / 2024年7月29日 8時0分
-
いよいよオリンピック開幕!…トースターだけで作る本格フランス料理「オープンサーモンパイ」
読売新聞 / 2024年7月26日 10時0分
-
暑さが吹き飛ぶ【うなぎ】レシピ30選!〜土用の丑の日に食べたい蒲焼きや丼、アレンジレシピも~
Woman.excite / 2024年7月24日 10時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!発酵食品&ねばねば食材でお腹の調子が整う♪腸活献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月5日 9時0分
-
もう余らせない【せん切りキャベツ】活用レシピ17選〜大量消費からちょこっと使いまで使い道無限大!
Woman.excite / 2024年7月4日 10時0分
ランキング
-
1毎月の電気代を「コンビニ」で支払っていたら友人に「もったいない」と言われました。「クレジットカード」で支払うとお得になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月29日 7時50分
-
2夏は「食中毒」に要注意 下痢が出たときに市販薬を服用してもOK? 症状&対処法を消化器病専門医に聞く
オトナンサー / 2024年7月30日 7時10分
-
34-6月期の「SNS流行語ランキング」1位は? - 2位ILLIT "Magnetic、3位ファンタジースプリングス
マイナビニュース / 2024年7月30日 15時13分
-
4「何やその態度は!」スーパーの駐車場で怒鳴り合う老人…周囲もドン引きした“大ゲンカの原因”
日刊SPA! / 2024年7月30日 8時53分
-
5日本の“干し芋”がタンザニアのスーパーに。「アフリカにカルビーを創る」日本人男性の挑戦
日刊SPA! / 2024年7月30日 8時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)