梅干しのプロがオススメ「焼き梅」が話題 ダイエットにもいいらしい
おたくま経済新聞 / 2023年7月31日 9時33分
画像提供:(株)梅樹園公式さん(@Baijuen_Umebosi)
創業明治44年、和歌山にある梅干製造問屋「梅樹園」が、SNS上で梅干しの少し変わった食べ方を紹介しています。
「ダイエットしている方にオススメ」だとする方法は、梅干しをフライパンで焼いた「焼き梅」にして食べるというもの。
この投稿には「知らなかった」「家族がよく焼いてくれました!」などのコメントが寄せられ、注目が集まっています。
「梅樹園」の投稿によると、梅干しには「脂肪燃焼を促進する効果を持つ『バニリン』」という成分が含まれており、これが加熱することによりさらに増えるそうです。加熱する時間も5分ほどでいいとのこと。
■ 先輩から教えてもらった「焼き梅」「梅樹園」の担当者に話をうかがうと、この食べ方と効果を知ったのは2021年に梅樹園に入社した時のこと。先輩から商品の説明を受けていた際に教えてもらい驚いたそうです。
その時のことを思い出し「同じように知らない人が多いのでは?」と考えた担当者。「梅干しが好きな方には、ぜひ一度は試していただきたい!」という思いで今回SNSに投稿したところ、大きな反響となっています。
■ 酸味が抑えられてまろやかな味わいに焼き梅は酸味が抑えられ、まろやかな味わい。焦げている部分を食べると、苦みと梅干し本来の酸味と塩味が合わさり、味に深みが感じられるそうです。
ちなみに担当者は、焼き立ての熱々の梅干しをそのまま食べたり、ご飯と一緒に食べたりすることが多いそう。焦げている部分は少し苦みを感じるので、その場合はお茶漬けにしたり、白湯に入れて食べる方法もオススメしていました。
なお、焼いたことで増えると言われている「バニリン」は、冷めても成分は維持されるとのこと。担当者は次のように説明しています。
「Twitterのコメントにも多かったのでご紹介していただきたいのですが、梅干しを焼いたことで増える「バニリン」は冷めても成分が維持されるので一度にたくさん作って保存していただいても問題ございません」
焼き梅って食べた事ありますか?
梅干しは加熱すことで、脂肪燃焼を促進する効果を持つ「バニリン」が増えるため、ダイエットしている方にオススメの食べ方です!!フライパンで5分ほど加熱するだけで作れるので是非お試しください! pic.twitter.com/9pIvS4iMAa
— (株)梅樹園 【公式】 (@Baijuen_Umebosi) July 28, 2023
<記事化協力>
(株)梅樹園公式さん(@Baijuen_Umebosi)
(佐藤圭亮)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
秋が旬!山芋を使ったおつまみレシピ8選|簡単に作れる定番メニューをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月21日 9時0分
-
梅干しがあったご飯の赤い部分が好き!梅干製造問屋の投稿に共感の嵐
おたくま経済新聞 / 2024年11月19日 16時30分
-
管理栄養士の「3つの“食ルール”」で10歳若返り! 髪・肌・体形の老化を抑制
週刊女性PRIME / 2024年11月10日 7時0分
-
【フライパンや炊飯器でOK】ホットケーキミックスで作る簡単スイーツレシピ3選〜初心者も必見
Woman.excite / 2024年11月6日 6時0分
ランキング
-
1ECナビカードプラス、2025年3月で年間利用ボーナスポイントを終了
ポイ探ニュース / 2024年11月28日 11時26分
-
2そうはならんやろ! “炎の絵”を芸術的に描いたら…… “おきて破り”の衝撃ラストが1000万再生超え「泣いちゃいそう!」
ねとらぼ / 2024年11月28日 8時0分
-
3どうする? 大学生用パソコンの選び方 「4年通しよりも2年で買い替え」がオススメな理由
ITmedia NEWS / 2024年11月28日 13時26分
-
4Dynabook、セルフ交換バッテリー機構を搭載した14型ノートPC「X74」
マイナビニュース / 2024年11月28日 11時3分
-
510000mAh前後の「大容量コンセントプラグ付きモバイルバッテリー」おすすめ4選 USBケーブル内蔵の3in1モデルも【2024年11月版】
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月28日 6時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください