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料理研究家リュウジさんの最新「虚無そうめん」は本当にウマい?作ってみた

おたくま経済新聞 / 2023年8月15日 9時26分

料理研究家リュウジさんの最新「虚無そうめん」は本当にウマい?作ってみた

料理研究家リュウジさんの最新「虚無そうめん」は本当にウマい?作ってみた

 夏の定番料理の一つである「そうめん」。冷たいつゆにつけるのが一般的ですが、やはりずっと同じ食べ方だと飽きてしまいますよね。

 なにかアレンジレシピはないかな?とSNSを眺めていたところ、料理研究家のリュウジさんが「雑なのに旨すぎる【旨けりゃいいんだよそうめん】」なるレシピを投稿しているのを発見。リュウジさんに記事で紹介する許可を得て、早速作ってみることにしました。

 今回のレシピは、リュウジさんのもう一つの顔である「虚無」状態で作るレシピ。調理の手間を極限まで省きつつ、なおかつおいしいという、忙しい方にもぴったりの料理シリーズです。

 ちなみにレシピを紹介する際、リュウジさんはお酒を飲み過ぎた翌日の朝のような「虚無」状態で作っていますが、レシピを参考に作る方は必ずしも「虚無」になる必要はありません。真似しながら作るのもそれはそれでおもしろそうですが……。

 そんな虚無レシピらしく、材料もいたってシンプル。必要なものは以下の通りです。

1人分
そうめん……100g
たまご豆腐……1個(65g)
これ!うま!!つゆ……小さじ2
ごま油……適量
塩……1つまみ
酢……小さじ2
お湯……1リットル
★味変でラー油

■ 10分あれば作れる!手軽さがGOOD

 まずは水1リットルを鍋に入れてコンロで沸かしお湯にします。沸騰したら酢小さじ2を投入。その後、茹で時間通りにそうめんを茹でていきます。

沸騰したら酢を投入

 麺が茹で上がったら、ざるに移して流水で洗います。この時、氷水にさらして麺をキンキンに冷やすのがポイント。十分に冷やしたら、手で絞るように水気を切って皿に移します。

氷水に麺をさらします

 そこへたまご豆腐に付いているタレ(なければ次に入れるつゆを増やす)、これ!うま!!つゆ(なければ白だしで代用)、塩を入れます。その上にたまご豆腐をまるごとのっけて、ごま油を適量垂らし、全体を混ぜれば完成となります。

皿に移して各種調味料を投入

 スムーズに作れば、調理時間は10分もかからないほどの手軽さ。見た目?そんなものは気にしません。なんせこれは「旨けりゃいいんだよそうめん」ですから。

見た目はなかなかダイナミック

■ ごま油の風味とつゆの相性が抜群 調子が悪い時でもするする食べられそう

 さて、肝心の味の方はどうでしょう。箸ですくってひと口食べてみると……やはりリュウジさんのバズレシピ。ごま油の香りとつゆの風味の相性が抜群に良く、めちゃくちゃおいしいです。

あっという間に完成しました!

 例えるなら、油そばのような印象ですが、それでいて非常にあっさり。具材がたまご豆腐だけであるのも、良い意味で主張が強くありません。お酒を飲み過ぎた後でもサッと作れて、するすると食べられそう。味変でラー油を加えると、ピリ辛になってより主食感が増します。

シンプルながら奥深い味

 シンプルながらも、奥深い味に箸のペースは止まらず、1人分をあっという間に完食してしまいました。これなら2人分、3人分と量を増やしても、負担なく食べられそうです。

 夏休み中の子どもの昼食などに出しても良いでしょう。いつもの味に飽きてしまった方、大量のそうめんを消費したい方はは、ぜひお試しあれ。

衝撃の問題作。雑なのに旨すぎる【旨けりゃいいんだよそうめん】

ゆでた素麺に衝撃のアレを混ぜて食うそうめんです

これが本当に楽でうまいしめちゃくちゃ意識低いので是非食べてください

手間と旨さが良い意味で比例してません!!

レシピはこちら!https://t.co/ugztUYc7wy pic.twitter.com/nMWwcyccQx

— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 5, 2023

<記事化協力>
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピさん(@ore825)

(山口弘剛)

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