ズッキーニに強い苦みがあったら注意!野菜のプロが美味しい食べ方も伝授
おたくま経済新聞 / 2023年8月24日 15時0分
![ズッキーニに強い苦みがあったら注意!野菜のプロが美味しい食べ方も伝授](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/otakuma/otakuma_20230824_05_0-small.jpg)
画像提供:青髪のテツさん(@tetsublogorg)
夏野菜の1つズッキーニ。ほのかな甘みと苦味が特徴です。
このズッキーニについて、八百屋歴10年になる青髪のテツさんがSNSに注意点を投稿。「強い苦味のあるズッキーニは捨ててください!」と呼びかけています。
青髪のテツさんは、著書に「野菜売り場の歩き方」や「旬で食べる!野菜の12ヶ月」がある、まさに野菜のプロ。SNSでは野菜を美味しく食べる方法や保存方法など、野菜に関する役立つ情報を配信しています。
■ 苦味成分「ククルビタシン」で食中毒をおこすことも今回は「お願い」と題し、強い苦味のあるズッキーニについて「捨ててください!捨ててください!捨ててください!」と投稿しました。
テツさんの説明によると、苦味成分には「ククルビタシン」と呼ばれる毒素があり、加熱しても消えないそうです。摂取量次第では食中毒をおこしてしまう可能性もあるのだとか。
今回投稿した経緯について、「私自身最近苦いものに当たった経験があることと、知人がお腹を壊したと聞いたので」と自身や知人の体験がもとになっていることを語っています。
なお、「ククルビタシン」がおこす食中毒は、農林水産省のHPの説明によると「下痢や嘔吐、腹痛」。
対策は、ズッキーニを調理する前に「切口を触ってなめてみること」。それだけで苦味が強いかどうか確認できるそうです。万一苦かった場合には、確認後に念のため口をすすいでおくことも大切です。
強い苦味の原因は生育環境によるものなので、ズッキーニの鮮度などは関係がないそうです。そのため保存方法に気をつけても意味はなく、見た目からも判断することは難しいとのこと。
■ 野菜のプロ直伝「ズッキーニのオススメの食べ方」過去の投稿などで青髪のテツさんは、野菜のプロ直伝の「ズッキーニのオススメの食べ方」なども紹介しています。
1つは「ズッキーニのチーズ焼き」。まずズッキーニを半分にカットして中身をくり抜きます。くり抜いた中身をタマネギとベーコンと一緒に炒めます。この時の調味料はコンソメと塩よ胡椒。
炒め終わったらズッキーニの皮の器に入れてチーズをかけ、オーブンでチーズに焼き目がつくまで焼いたら完成です。チーズとズッキーニの相性が抜群だそうです。
もう1つはズッキーニを生で食べる逸品。薄く輪切りにした後に塩を小さじ1杯かけて混ぜ、5分ほど放置します。絞って水気を切り、ごま油大さじ1杯とポン酢大さじ1杯をかけたら完成。簡単で非常に美味しいとのこと。
【お願い】
強い苦味のあるズッキーニは…
捨ててください!
捨ててください!
捨ててください!
苦味成分は「ククルビタシン」と呼ばれる毒素。加熱しても消えません。
ズッキーニを切ったら切口を触ってなめてみましょう。
摂取量次第で食中毒を起こしてしまいます。
他の人にも教えてあげて! pic.twitter.com/S7RLSiRpR1
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 20, 2023
ズッキーニのチーズ焼き。
①ズッキーニを半分にカット
②中身をくり抜く
③中身と玉葱とベーコンを炒める
→調味料はコンソメ、塩、胡椒
④皮の器に炒めたものを入れる
⑤チーズをかける
⑥オーブンでチーズに焼きめがつくまで
ズッキーニは今が旬、お試しください pic.twitter.com/3XS5BeWv4m
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 27, 2022
<記事化協力>
青髪のテツさん(@tetsublogorg)
<参考>
農林水産省:ズッキーニに、苦み(えぐ味)が強い物が稀にあるのですが、原因はなんですか。また、食べても問題ないですか。
(佐藤圭亮)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
なす買ったら絶対やって 野菜のプロおすすめの「レンチンなすレシピ」がトロトロで絶品
Sirabee / 2024年7月11日 5時0分
-
ストック食材の定番 「トマト缶」を使う人気レシピ30選~ソテーや和え物でも大活躍!
Woman.excite / 2024年7月10日 6時0分
-
【ズッキーニの人気レシピランキングベスト20】シンプルな副菜から食べ応えのあるおかずまで
Woman.excite / 2024年6月30日 8時0分
-
【ズッキーニ】の人気組み合わせレシピ30選!トマトやパプリカ、豚肉、ベーコン、チーズを活用
Woman.excite / 2024年6月28日 18時0分
-
【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
Woman.excite / 2024年6月22日 10時0分
ランキング
-
1実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
2「子どもは無料」で簡単につられる大人たちの盲点 企業側の仕掛けには「わかったうえで」乗りたい
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 9時0分
-
3カップみそに入ってる「白い紙」は捨てる?捨てない? 気になるギモンをメーカーが解説!…正解は?
まいどなニュース / 2024年7月16日 14時35分
-
4「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
-
5“新しい働き方”として定着すると思いきや…コロナ禍を経た今になって、強硬な「リモートワーク廃止論」を示す企業が現れた理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月16日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)