三田製麺所が秋の定番「濃厚煮干しつけ麺」発売 濃厚な煮干しに感無量
おたくま経済新聞 / 2023年8月31日 10時5分
![三田製麺所が秋の定番「濃厚煮干しつけ麺」発売 濃厚な煮干しに感無量](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/otakuma/otakuma_20230831_02_0-small.jpg)
三田製麺所が秋の定番「濃厚煮干しつけ麺」発売 濃厚な煮干しに感無量
つけ麺専門店「三田製麺所」は、9月5日より秋の定番メニュー「濃厚煮干しつけ麺」を発売。価格は並盛・中盛・大盛がすべて同一料金で税込1090円となっています。
発売に先立ち、8月30日に池袋西口店でメディア先行試食会が開催。一足先に濃厚な煮干しスープを味わってきました。
待ちに待った新メニューの発売日にお店に向かう時はいつでもウキウキな記者。それが通常よりも早く味わえるということで、いつもの10倍ほど気持ちがたかぶっていました。そのせいか受付時間の10分前に現場に到着してしまったので、近くのコンビニで時間を潰すハメに……。
あらためてお店に到着。もちろん一番乗りでした。三田製麺所の広報担当者によると、「濃厚煮干しつけ麺」には煮干しの生産量全国1位を誇る長崎県の五島列島沖で水揚げされた上質なカタクチイワシを使用しているとのこと。歴代のつけ麺の中でも特に濃いスープに仕上がっているそうです。
試食会では並盛・中盛・大盛が選べました。記者はもちろん大盛を選択。新メニューが運ばれて来るのを首を長くしながら待ちました。気持ち的には、お店の天井を突き破っていたかもしれません。
■ 濃厚だけどえぐみが少ない煮干しスープ少しすると、ついに運ばれてきました!特製のつけだれは、濃い茶色で思っていたよりも濃厚な感じ。顔を近づけてみると、煮干しの香りがガツン!として食欲を刺激してきます。
つけだれに入っているのは、カイワレや刻んだタマネギ、チャーシューやメンマ、ゆずなど。通常のつけだれに入っているのはチャーシューとメンマとタマネギですが、「濃厚煮干しつけ麺」にはカイワレとゆずをプラスしているそう。
これは煮干しのえぐみをおさえて、煮干し好きの人だけでなく、それ以外の人も美味しく食べられるように味のバランスを考えて入れているのだとか。
それでは、いただきます!三田製麺所、自慢の極太もちもち麺を濃厚なつけだれにたっぷり浸します。スープは良い意味でドロドロ。麺にしっかりと絡みついているのが見た目にも分かります。
麺をズズズッとすすると口の中いっぱいに強烈な煮干しの風味が広がります。ただし、玉ねぎの甘みやゆずがきいているのか苦みなどは無く、想像以上に食べやすいです。記者は煮干しスープが好きなので、もちろん個人差はあるかもしれませんが。
メンマやチャーシューとの相性も良く、濃厚な煮干しの風味ともちもちの麺が味の相乗効果を生み出しています。幸せ……。三田製麺所の広報担当者が近くにいるにもかかわらず、プライベートで食べに来たかのように目を閉じて煮干しの余韻を堪能してしまいました。
大盛にしていたので食べ応えも抜群で大満足。ごちそうさまでした!週末も食べに行こうかと思いましたが、発売開始は9月5日。あぶない、あぶない……。再会まで少しの辛抱です。ちなみに、販売期間は10月31日までを予定しているそうです。
取材協力:株式会社エムピーキッチン
(取材・撮影:佐藤圭亮)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 佐藤圭亮 | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2023083102.html外部リンク
この記事に関連するニュース
-
パワプロ30周年×東京ラーメンストリート15周年異色のコラボが8月9日(金)から開催!
PR TIMES / 2024年7月12日 13時15分
-
【三田製麺所】刺激的な夏到来!7月16日発売「灼熱シリーズ」【3品同時販売開始】
PR TIMES / 2024年7月10日 14時45分
-
【中華そば勝本】煮干し醤油中華そばの冷凍自販機が水道橋駅に7/5登場!
@Press / 2024年7月2日 11時0分
-
【三田製麺所】水道橋東口店6/25(火)NEW OPEN!オープンから3日間は先着で三田製麺所オリジナルグッズをプレゼント!
PR TIMES / 2024年6月24日 11時45分
-
「セメント系」煮干しラーメンへの飽くなき挑戦! 「マルちゃん正麺 カップ ニボ玉」
ガジェット通信 / 2024年6月20日 7時30分
ランキング
-
1実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
2「子どもは無料」で簡単につられる大人たちの盲点 企業側の仕掛けには「わかったうえで」乗りたい
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 9時0分
-
3カップみそに入ってる「白い紙」は捨てる?捨てない? 気になるギモンをメーカーが解説!…正解は?
まいどなニュース / 2024年7月16日 14時35分
-
4「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
-
5“新しい働き方”として定着すると思いきや…コロナ禍を経た今になって、強硬な「リモートワーク廃止論」を示す企業が現れた理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月16日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)