スガキヤが「みそ煮込風ラーメン」を全店販売スタート!販売初日に食べてきた
おたくま経済新聞 / 2023年10月27日 12時25分
![スガキヤが「みそ煮込風ラーメン」を全店販売スタート!販売初日に食べてきた](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/otakuma/otakuma_20231027_04_0-small.jpg)
寿がきや「みそ煮込風ラーメン」真上から見たところ
愛知県の食文化といえば「みそ」であり、おでんにみそカツ、とにかく多くのみそグルメが存在しています。よって他県から訪れ、みその洗礼を受けた人たちからは、愛知グルメ=「みその暴力」と呼ばれてしまうことも……。それくらい、なんでもみそをあわせてしまうのがこの地域の特徴です。
なかでも「みそ煮込み」は代表選手とも言えるメニューですが、それを「ラーメン化」した新メニューが、名古屋で人気のラーメンチェーン「スガキヤ」より10月26日に全店販売(一部店舗をのぞく)されています。その名も「みそ煮込風ラーメン」(580円)。
スガキヤが「みそ煮込み」?はたしてどんな味なのか?元名古屋人である筆者が食べてみます。
■ スガキヤといえば「スガキヤ」は、名古屋に本社を持つスガキコシステムズ株式会社が経営するラーメンチェーン。地元の人気タレント「宮地佑紀生」も「名古屋といえば”スガキヤラーメン”」という歌を歌っているほど愛されています。
そんな「スガキヤ」がご当地グルメの「みそ煮込み」をラーメンにする、というのは当然といえば当然の流れなのですが、白濁スープの「スガキヤラーメン」に慣れ親しんだ人々にとっては驚愕もの。
とはいえ、実はスガキコのグループ会社「寿がきや食品」のロングセラー商品に「即席みそ煮込うどん」(1966年発売)というものがあります。よって、“スガキヤ”が出すと驚くけれども、冷静に考えると「なるほどな」と納得することもできる商品なのです。
ちなみに「みそ煮込風ラーメン」は、9月7日より一部店舗で販売されていました。10月26日に満を持しての全店販売が行われたわけですが、恐らくテスト販売期間の好評を受けてのことでしょう。結果、全店での取り扱いに切り替わったと思われます。飲食業界ではよくあるはなしで、新商品を一部店舗で販売し、売れ行きの度合いをみて全店に切り替える、というパターンかと。
そんな豆知識はおいといて、全店販売初日に「スガキヤ」に行ってきました。
到着した店舗の前にはどどーんと、新商品を知らせる掲示が。そして黒い……。みそ煮込みだから当然といえば当然ですが、普段みなれたスガキヤラーメンの和風とんこつの白いスープとは全くの別ものであることがわかります。
■ これが「みそ煮込風ラーメン」注文してすぐに出てきた「みそ煮込風ラーメン」……どこからどう見ても「みそ煮込み」です。ただし麺は「ラーメン」。普段はうどんで食べ慣れているので、これがラーメンの麺となるとどうなるのか?その辺非常に気になります。
具材は、通常の「みそ煮込みうどん」の場合、「たまご・ねぎ・かまぼこ・鶏もも肉・油揚げ・ニンジン・しいたけ」などが主流。
一方スガキヤの「みそ煮込風ラーメン」には、「油揚げ」、そしてもちろん「たまご」も入っています。ただし「鶏もも肉」は入っていない模様……。「かまぼこ」は入っていました。
麺は「みそ煮込みうどん」に寄せたのか、通常販売しているラーメンの麺よりも幅が広い中太平打麺。なるほどこれなら、みそ煮込みの汁が絡みやすいはずです。
ではさっそく食べて行きます。
まずは「たまご」を崩すと中からとろりとした黄身が出てきました。半熟たまごだけれども温泉卵寄りなゆで加減のようです。これを麺に絡めて食べるというわけですね。
そしてついに一すすり。うん。この赤味噌仕立て、まさに「みそ煮込み」。比較していいのかわかりませんが、寿がきやの「即席みそ煮込うどん」のスープにも良く似ています。ただし店舗で出されているものなので、みそ独特のコクのあるスープが鼻にぬけ、中太平打麺がそれをうまく吸収する感じは実にフレッシュ。噛めば噛むほどみ旨味も感じられます。
本来の「みそ煮込みうどん」は、「生うどん」を使っているところが多く、めちゃくちゃ硬いわけですが、こちらの「みそ煮込風ラーメン」のほうは、柔らかい麺です。
ですので、子どもも安心して食べられる、万人うけしそうなラーメンに仕上がっていました。元名古屋人である筆者も納得の味わい。
そういえば、「みそ」といえば北海道の「みそラーメン」を思い浮かべますが、同じみそでも、スガキヤの「みそ煮込風ラーメン」は全く味が異なります。使われているみそ自体が「豆味噌を100%使用した赤味噌」とのことですから。
したがって、初めて食べる方は全く別の料理と考えたほうがいいかもしれません。ホワイトソースとデミグラスソースほどの差があります。
「みそ煮込風ラーメン」は「スガキヤ」全店(254店舗/一部店舗をのぞく)にて10月26日より販売。もし「スガキヤ」をみつけたら、この時期真っ先に頼んでみてください。
【お知らせ】
一部店舗で限定販売しておりました
「みそ煮込風ラーメン」が
皆さまの「食べたい❗️」のお声を受けて
10/26(木)より
全店販売となります🎉
先行販売店舗には「味噌ラーメン」が追加になり
二つの味噌を味わっていただけます😋
全店販売まであと7日❗️
もう少しだけお待ちください💖 pic.twitter.com/IlJnmC0RO9
— スガキヤ【公式】 (@sugakicosystems) October 19, 2023
<参考>
すがきや「みそ煮込風ラーメン」
(たまちゃん)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By たまちゃん | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2023102704.html外部リンク
この記事に関連するニュース
-
40周年を迎えた「ミルクの国」が「スガキヤ」と地元名古屋の企業同士でコラボレーション!
PR TIMES / 2024年8月1日 11時0分
-
「明星 評判屋」 シリーズ11品 2024年8月5日(月)発売
共同通信PRワイヤー / 2024年7月26日 13時0分
-
【お得】スガキヤ名古屋駅エスカ店オープン! - 大満足のOPEN記念セットが4日間限定で登場
マイナビニュース / 2024年7月16日 8時0分
-
麺抜きラーメンスープ「NOMENラーメンメンヌキスープダケ」に、「老舗のみそ」「シビ辛」が新登場!あみ印食品より7月10日(水)新発売。
PR TIMES / 2024年7月10日 12時45分
-
スガキヤ新情報続々 7・18名古屋駅エスカ店、新商品“大判焼き”、アパレルアイテムも
ORICON NEWS / 2024年7月4日 20時28分
ランキング
-
1メルカリは米国市場に見切りをつけるのか? 赤字続きでついに現地で100人レイオフ(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月3日 9時26分
-
2【足指じゃんけん】体の歪み・痛みの原因「足指の機能低下」をセルフチェック
ハルメク365 / 2024年8月2日 22時50分
-
3パリ五輪「誹謗中傷やめない人」の驚く"思考回路" 「嫌ならSNSやめろ」と言う人に知ってほしいこと
東洋経済オンライン / 2024年8月3日 10時0分
-
489歳人気YouTuber「夫の遺品すべて処分」した意味 「築57年の団地で一人暮らし」の今がとっても幸せ
東洋経済オンライン / 2024年8月3日 10時0分
-
5女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)