話題の「モスチキンラーメン」は本当に旨いのか 食べに行きたいけど行けない地方民が自作してみた
おたくま経済新聞 / 2023年11月24日 10時38分
自作「モスチキンラーメン」
飲食業界は日々進化し、特に最近では「映え」や「インパクト」という点を意識することで、より訴求力ある商品をリリースすることができるようになりました。
そんな「インパクト」に全振りしたような商品が、つい最近登場して話題になっています。それはモスバーガーとチキンラーメンコラボの「モスチキンラーメン」です。
■ モスチキンラーメンとは
「モスチキンラーメン」は、モスバーガー恵比寿東店にて11月23日と24日の2日間限定で提供されているメニュー。しかも各日200名限定となっているので、食べられる人は2日で400人!かなり限られた人しか食べられない幻の一杯なのです。
特に筆者のような地方住み(静岡)の人間にとっては、悔しいことこの上なし。食べたいのに食べられないじゃないか!そうだ、ないなら作ってしまおう!(昭和民の発想)
そもそも「モスチキンラーメン」は、名前通り「モスチキン」+「チキンラーメン」という組み合わせ。モスチキンラーメンをお店で食べることはできなくても、モスチキンとチキンラーメンならば全国どこでも容易に入手可能。
モスバーガーの公式サイトでもレシピが公開されており、基本は「モスチキン」+「チキンラーメン」だけのレシピでした。ということで、さっそく材料そろえて作ってみることに。
まずは、モスチキン(320円(税込)/269kcal)をモスバーガーでゲット。
つづいておなじみの「チキンラーメン」(筆者購入価格150円(税込)/377kcal)をコンビニでゲットしてきます。
今回は公式サイトなどに掲載されている写真バージョンにあわせるので、あとは「ネギ」を用意して準備万端。
シンプルながら、今のところ組み合わせの相性は不明。それぞれの味については想像つきますが、この2個が組み合わさるとどうなるか?楽しみでもあり不安でもあり……。
■ 「モスチキンラーメン」を作っていく材料がそろったところで「モスチキンラーメン」を作っていきます。
用意した材料を改めて紹介すると「モスチキン」「チキンラーメン」と、「ネギ」です。
作ると言ってもお湯をかけるだけのシンプルなレシピ。たいそうなものではございません。
「チキンラーメン」にお湯を注ぎ、その上に「モスチキン」をのせます。
そして最後に「ネギ」をまぶして完成。本当に簡単です。
■ 「モスチキンラーメン」味の方は……それにしても……やはり見た目の印象が強烈。これまで数え切れないほどチキンラーメンを食べてきましたが、モスチキンをドーンとのせて食べるということはもちろんしたことがない。
見た目のインパクトは十分すぎるほど十分なので、あとは食べるだけ……。ですが、やや不安も。
「モスバーガー」と「チキンラーメン」がコラボしてみた……という「エイプリルフール」のような「ノリ」だけに付き合わされるのは正直ゴメンでございます。ちゃんと味も美味しくなければ意味がありません。
ということで、「モスチキン」を食べていきます。
いただきます。
こ・れ・は……!意外にうまい!!
通常であれば、衣の「カリカリ」食感だけですが、今回はチキンラーメンのスープがあるので、デロデロになった部分も楽しめます。
そして、肉汁とチキンラーメンのスープが非常によくあう。あうあう。さすがお互い「鶏」である。
そしてチキンラーメンの方はというと、こちらも逆に「モスチキン」の肉汁との相性がよく、スープに旨味が溶け出すことで「相乗効果」が起きている。
単調になりがちな「チキンラーメン」の味わいが、何層ものレイヤーに別れ、次々と味のグラデーションを生んでおります。これはまるで、チキンラーメンのフォトショップやー!
また、肉を崩して更にスープに溶け込ますことで、肉の旨味が全体に染み渡り、うまさが倍増。「チキンラーメン」を食べているというよりも、何かガッツリ系の高いラーメンを食べているような錯覚を覚えます。
最後は骨を残して完食。ごちそうさま。
なお、公式サイトのレシピでは「モスのチリディップソースをかけるとうまい、すご~くうまい」という補足が記されています。スパイシー味が好みの方は挑戦してみるといいかもしれません。
よくよく考えたら「チキンラーメン」に「たまご」をのせるのは定番。その「たまご」の元も「鶏」であり、鶏同士の「モスチキン」と「チキンラーメン」があわないわけがないのです。
本当に、色眼鏡で見てしまい申し訳ございません、美味しかったです。
<参考>
モスチキンラーメン
(たまちゃん)
話題の「モスチキンラーメン」は本当に旨いのか 食べに行きたいけど行けない地方民が自作してみた | Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By たまちゃん外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月3日(水)「キャベツとベーコンのコンソメ鍋」
Woman.excite / 2024年7月4日 0時0分
-
初夏の暑さを吹き飛ばす!”復活希望”多数の「ホットチキンバーガー」がミールキットに モスバーガー監修Kit Oisix「辛さ選べる!ホットチキンプレート」販売開始(7/11~)
PR TIMES / 2024年7月3日 12時45分
-
さっぱりおいしい「ざるラーメン」の作り方~冷やしつけ麺や定番ラーメンレシピ12選も勢ぞろい
Woman.excite / 2024年6月25日 6時0分
-
【今日の献立】2024年6月22日(土)「グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン」
Woman.excite / 2024年6月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月17日(月)「メカジキとパプリカの油淋鶏風」
Woman.excite / 2024年6月18日 0時0分
ランキング
-
1実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
2「子どもは無料」で簡単につられる大人たちの盲点 企業側の仕掛けには「わかったうえで」乗りたい
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 9時0分
-
3カップみそに入ってる「白い紙」は捨てる?捨てない? 気になるギモンをメーカーが解説!…正解は?
まいどなニュース / 2024年7月16日 14時35分
-
4「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
-
5“新しい働き方”として定着すると思いきや…コロナ禍を経た今になって、強硬な「リモートワーク廃止論」を示す企業が現れた理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月16日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください