給食のわかめご飯が好きだった方へ……山本ゆりさんが再現レシピ考案
おたくま経済新聞 / 2024年1月4日 9時21分
![給食のわかめご飯が好きだった方へ……山本ゆりさんが再現レシピ考案](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/otakuma/otakuma_20240104_02_0-small.jpg)
給食のわかめご飯が好きだった方へ……山本ゆりさんが再現レシピ考案
学校給食の人気メニュー「わかめご飯」。懐かしのあの味を再現したレシピを、料理コラムニストの山本ゆりさんが公開し、X(Twitter)で大きな注目を集めています。
筆者にとってももちろん、わかめご飯は大好きだった給食メニューのひとつ。思い出の味にどれほど近いのか、実際に作って検証してみたいと思います。
今回の再現レシピは、なんでも山本さんが以前公開したレシピに寄せられた「家であの味が再現出来ない」というコメントを元に、考えられたものなのだそう。
たしかに、ふりかけタイプのわかめご飯の素は市販されていますが、戻る前に食べてしまってガリっとした食感が残っていたり、誤って入れすぎるとしょっぱくなってしまったりと、なかなか再現とはならないんですよね。
かといって、わざわざ炊飯器を使って、ご飯に下味をつけて……など、手間をかけたくないのが本音のところ。事前にレシピをチェックしましたが、どうやら面倒な手順はなく、基本的には材料を混ぜ込むだけで良いようです。必要なものは以下の通り。
材料【二人分】
・温かいご飯……1合分(約300g)
・乾燥わかめ……大さじ2(4~5g)
・塩、顆粒和風だしの素(ほんだし……各小さじ1/2
・(あれば)白いりゴマ……小さじ2
材料を用意して、早速調理開始。まずは乾燥わかめを水で約5分戻します。時間を少しでも短くしたい場合は、水大さじ4をかけて、ラップ無しで50秒ほどチンしてもOKとのこと。
戻したら、絞って水気を切ったのち、包丁で細かく刻みます。あとはこれを温かいご飯に乗せ、塩、顆粒和風だしの素、白いりゴマと共に混ぜ込みます。なんとたったこれだけの手順で完成。早すぎです。
油を使っておらず、崩れにくいので、おにぎりにしてもOK。とにかく忙しい時や、時間がない朝にももってこいの時短メニューでしょう。
さて、肝心の味の方はどうでしょうか。ひと口食べてみると……だしとゴマの香りがフワッと広がり、とても懐かしく優しい味。軽めの塩っ気がアクセントになり、深みが感じられます。
給食の味を再現しつつも、わかめたっぷりでボリュームアップ。コリコリとした食感もしっかり感じられ、とにかく次から次に箸が進みます。どちらかと言うと、子どもの頃食べたかった「理想の贅沢わかめご飯」と表現した方が適切かも。
あの頃にこのわかめご飯が給食で出てきたら、間違いなくおかわり争奪戦になっていたでしょうね……と感じるくらいおいしいです。元々二人分の量でしたが、気付けばあっと言う間に完食してしまいました。ごちそうさまでした!
食べる分だけ混ぜ込むので、炊飯器に白ご飯を残しておけるのも〇。また、塩を無くして鮭フレークを混ぜて鮭わかめご飯にしたり、しらすを混ぜてしらすわかめご飯、ゆかりを混ぜるのもおすすめだそう。次回はこの食べ方を試してみたいと思います。
給食のわかめご飯好きやった方
乾燥わかめ大さじ2(4~5g)を水で約5分戻して細かく刻み、温かいご飯1合分(約300g)に[顆粒だし、塩 各小さじ1/2、白ゴマ小さじ2]を混ぜるだけで、めちゃめちゃ美味しい【超わかめご飯】になるので是非。給食より断然わかめ多いけどこれが美味しい!冷めても美味しい! pic.twitter.com/HWUoORGVI3
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 28, 2023
<記事化協力>
山本ゆりさん(@syunkon0507)
(山口弘剛)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛 | 配信元URL:https://otakei.otakuma.net/archives/2024010402.html外部リンク
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