紫色のブロッコリーを見つけたらガッツポーズ!野菜のプロが冬のブロッコリーの選び方を伝授
おたくま経済新聞 / 2024年2月11日 18時0分
![紫色のブロッコリーを見つけたらガッツポーズ!野菜のプロが冬のブロッコリーの選び方を伝授](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/otakuma/otakuma_20240211_02_0-small.jpg)
画像提供:青髪のテツさん(@tetsublogorg)
八百屋歴10年、野菜の美味しい食べ方や選び方などをSNSで発信している青髪のテツさんがブロッコリーについて投稿。「冬のブロッコリーは、紫を避けないでください!」と呼び掛けています。
紫になっているのは厳しい寒さの中で育った証で、ブロッコリーはそのような環境下で育つと甘くなるのだとか。マ、マジか……!!
「紫のモノがあれば心の中でガッツポーズをしてカゴに入れましょう!」とSNSに投稿した青髪のテツさん。添えられた写真では、実際に紫色になったブロッコリーが紹介されています。
青髪のテツさんによると、お店では緑色のブロッコリーから売れていき、紫色のブロッコリーは売れ残りやすいので、今回の投稿をしたといいます。たしかに記者もスーパーなどで写真のような紫色のブロッコリーを見かけたことがあるものの、選ぶのはやはり緑色のブロッコリーでした。
今回の投稿に続けて、青髪のテツさんがまとめた「ブロッコリーの選び方」のブログ記事も紹介されています。記事によると、ブロッコリーは厳しい寒さの中で育つとアントシアニンという天然色素が表面に出て紫色になるそう。さらにブロッコリーは寒さで自身の水分が凍結しないように糖分を生成して氷点を下げるのだとか。
つまりアントシアニンに甘みは無いものの、紫色になっているということは寒い環境下で育った証拠なので、こうしたブロッコリーは甘いということになります。ただし、アントシアニンフリーという紫色にならないブロッコリーもあるため、「紫か緑を選ぶという認識で良いです」との解説でした。
■ ツボミや茎の切り口にも注目他にも記事では3つの選び方が紹介されています。
1つ目は「ツボミがかたく閉まっていて密集している」。鮮度の良いブロッコリーはツボミがかたく閉まっていて、密集しているそう。
2つ目は「黄色い花が咲いていない」ということも選ぶ基準とのこと。黄色い花が咲いていたり、咲きかけていたりするブロッコリーは食感が悪く収穫から時間が経っており、鮮度が落ちている証拠。
最後は「茎の切り口がみずみずしく、穴があいていない」。野菜は収穫時ヘタや茎をカットされます。この断面の状態で収穫からどのくらい時間が経過しているのか判断することができるのだといいます。
茎の切り口が茶色く変色していたり、白く乾燥していたりするブロッコリーは収穫から時間が経っていて傷み始めているそう。そして切り口に穴があいているブロッコリーはスが入っており(空洞ができている)、スが入ったブロッコリーは筋っぽくて食感が悪いのだとか。
みなさんもスーパーなどでブロッコリーを選ぶ時の基準にしてみるのも良いかもしれませんね。
【お願い】
何度も言います!!
冬のブロッコリーは…
紫を避けないでください!
紫を避けないでください!
紫を避けないでください!
紫色は寒さに当たった証。
ブロッコリーは寒さに当たると甘くなります。
紫のモノがあれば心の中でガッツポーズをしてカゴに入れましょう! pic.twitter.com/IP9svVzTlw
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 8, 2024
<記事化協力>
青髪のテツさん(@tetsublogorg)
やさいのトリセツ「まずいブロッコリーを避ける選び方や農家直送で取り寄せる方法」
(佐藤圭亮)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 佐藤圭亮 | 配信元URL:https://otakei.otakuma.net/archives/2024021102.html外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「発想がすごい」 赤+青→紫……じゃない! 粉の中で色を混ぜる“不思議な実験”に「面白い」「かき氷みたい」と反響
ねとらぼ / 2024年7月25日 7時15分
-
鮮度を見るポイントは? 生で冷蔵保存はNG? 旬のししとうの選び方と保存法
ウェザーニュース / 2024年7月23日 5時10分
-
アジサイを挿し木から育て、4年後…… 息を飲む圧巻の花付きに「何回見ても素晴らしい」「こんな風に育ててみたい!」
ねとらぼ / 2024年7月16日 21時0分
-
一度植えたら、自動で増殖&毎年収穫を目指せる野菜5種とは? 自然農のエキスパートが伝授する方法に反響
ねとらぼ / 2024年7月8日 9時0分
-
野菜のプロ直伝!「新鮮な夏野菜」の選び方 迷ったら…まずチェックすべきなのは「重さ」と「色」
まいどなニュース / 2024年7月7日 16時32分
ランキング
-
1日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)