忙しい毎日にピッタリな時短レシピ「盛るだけ岩下の新生姜豚しゃぶ」作ってみた
おたくま経済新聞 / 2024年6月28日 12時0分
忙しい毎日にピッタリな時短レシピ「盛るだけ岩下の新生姜豚しゃぶ」作ってみた
忙しい毎日にピッタリな時短レシピを、「岩下の新生姜」でお馴染みの岩下食品株式会社社長の岩下和了さんが自身のXで紹介しています。その名も「盛るだけ岩下の新生姜豚しゃぶ」。
「旨い!生き返ります!泣ける味」と絶賛しているこのレシピ。たしかにカンタンに作れて、暑い夏にもさっぱりおいしく食べられそう!ということで、今回実際に作ってみることにしました。
■ 材料を皿に盛り付けるだけ 超簡単時短レシピ
調理に際し、用意した材料は以下の通り。岩下社長のポストによると、「きのこ」とあり、特に種類は指定されていなかったので、今回はエリンギを用意しましたが、しめじやエノキなどお好みで問題ないでしょう。
【材料】2人前
豚バラ肉……約200g
もやし……1袋
エリンギ……1パック
岩下の新生姜スライス……2パック
まずはエリンギを短冊状にカット。その後、皿にもやしを広げ、その上に切ったエリンギをのせていきます。
そこへ更に、ひと口大に切った豚バラ肉、岩下の新生姜スライスを重ねるようにしながら並べていきます。これで下ごしらえは完了。実に簡単です。
皿にふんわりとラップをかけたら、電子レンジで加熱します。目安時間は500Wで6分、600Wで5分。いったいどのように仕上がるのでしょうか。
ワクワクしながら待つこと5分。レンジから取り出すと……その瞬間に、豚バラ肉と生姜の香りがふわっと広がります。これがなんとも食欲をそそること!
後は食卓に運べば、完全に準備完了です。早速食べてみましょう。
■ 豚肉と生姜の相性ばっちり シンプルなのにおいしい!豚バラ肉とエリンギ、もやしに生姜をしっかり箸で挟んで、ひと口食べてみると……うまい!シャキッとした食感に加え、生姜の香りが瞬時に口いっぱいに広がります。
調理時は正直「これだと薄味にならないかな?」という不安もありましたが、いらぬ心配でした。ピリッとパンチのある生姜の旨味がばっちりと効いています。
お好みで塩コショウを加えても良いとのことでしたが、個人的にはナシのほうが、より生姜の味が堪能できると感じました。うまいうまい。
■ ポン酢をかけるとよりさっぱり夏向けの味わいにちなみに記事化の許可を得る際に、岩下社長から「お好みで、ポン酢とかかけるのも美味しいです」というアレンジを教わったため、半分くらい食べたところでポン酢の味変も試してみることに。
全体に軽くポン酢をかけて食べてみると……ええ、これも最高です。よりさっぱりと夏向けの味わいになりました。そうめんとあわせるおかずにピッタリマッチしそう。コスパ、タイパに優れた絶品レシピでした。ごちそうさまでした!
特に仕事等で疲れた時には、ピリッとした生姜の味が体に沁み渡りそう。「今晩のおかずどうしよう……」と迷った時は、ぜひ作ってみてくださいね。
エゴサ終わらないので時短料理。電子レンジで一瞬で作れる岩下の新生姜料理。
もやし、きのこの上に、豚バラ、岩下の新生姜スライスを順番に重ねて、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで6分(600Wで5分)加熱!
肉巻きより簡単「盛るだけ岩下の新生姜豚しゃぶ」旨い!生き返ります!泣ける味😭 pic.twitter.com/CTSQrnlmDc
— 岩下 和了 🆕🫚 (@shinshoga) June 25, 2024
<記事化協力>
岩下 和了さん(@shinshoga)
(山口弘剛)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛 | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024062804.html外部リンク
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