1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

シャインマスカットを炭酸水に浸けるとおいしいらしい JAのレシピ試してみた

おたくま経済新聞 / 2024年9月24日 9時14分

シャインマスカットを炭酸水に浸けるとおいしいらしい JAのレシピ試してみた

シャインマスカットを炭酸水に浸けるとおいしいらしい JAのレシピ試してみた

 皮ごと食べられ、種無し、高糖度という特徴を持つ「シャインマスカット」。そのまま食べても十分おいしいのですが、「炭酸水に漬けるとおいしい」と紹介したのは、JAグループ山形の公式Xアカウント。

 投稿によると「噛むたびにしゅわしゅわの果汁が広がるシャインマスカットに」変化するそうで、「今までやらなかったことを後悔する」ほどとのこと。これはやってみるしか!

■ シャインマスカットを炭酸水に丸一日漬けておくだけ

 というわけで、早速JAグループ山形の投稿を参考に、必要なものを用意しました。

【材料】
・シャインマスカット……1房
・炭酸水……500ml
・蓋つきの容器……容量1500mlのもの

シャインマスカットと炭酸水

 蓋つきの容器については、家にあったプラ製のものを使用していますが、ガラス製のものなどでももちろん可。大きさに関しても、食べたい量に合わせて変更してかまいません。炭酸が抜けてしまわないよう、しっかりと密閉できるものを用意するとよいでしょう。

房を外したシャインマスカット

炭酸水を注ぐ

 作り方もとっても簡単。房から外したシャインマスカットを容器に入れ、炭酸水を注いで蓋をするだけ。あとはこれを丸一日、冷蔵庫で寝かせておけば完成です。筆者の使用したプラ容器では、密閉性がやや心もとなく感じたので、蓋をテープでがちがちに固定しました。うまくいきますように……!

蓋をテープでがちがちに固めました

冷蔵庫に入れる前のようす

 さて一晩明け、冷蔵庫から容器を取り出してみると……あれ、マスカットに全く気泡がついておらず、シュワシュワ感が見られません。ただ冷水に漬かっているだけのような見た目にやや心配が募ります。大丈夫かこれ……。

冷蔵庫から取り出すと……あれ?

果たして成功しているのか……

■ 噛めば噛むほど湧き出るシュワシュワ感 新感覚のスイーツに変化

 お皿に取り出してみましたが、見た目にも全く変化があるようには感じられません。「やはり密閉が足りなかったのだろうか……」そんな不安を抱きつつ、一粒つまんで口に運んでみると……。

完成した炭酸シャインマスカット

 「なにこれ!めっちゃシュワシュワ!」

 そう、実はちゃんと成功していたようで、皮の中にしっかり炭酸が閉じ込められていました。一口目はあまり感じられないのですが、噛めば噛むほどきめの細かい炭酸がじゅわ~と染み出てくるイメージ。シャインマスカット本来の豊かな甘みと相性抜群で、口内にさわやかな風が吹き抜けるような感覚を味わえます。

 これは確かに、「今までやらなかったことを後悔する」と言っても差し支えのないレベル。家族4人で食べましたが、小学生の子どもたちにも好評で、1房分があっという間になくなってしまいました。ごちそうさまでした!

 スーパーなどで買い求めると、ややお値段高めなシャインマスカットですが、いつもの味に変化を加えたいな……という方にはぜひ試してほしいプチアレンジレシピ。丸一日待つという行程が、より一層おいしさを引き立ててくれるようにも感じます。未体験の方はぜひお試しあれ。

シャインマスカットを炭酸水に浸けるとおいしいと耳にしたので、やってみました🥤
ビン等の容器にシャインマスカットと炭酸水を入れて丸一日冷蔵庫で寝かせると…なんてことでしょう!噛むたびにしゅわしゅわの果汁が広がるシャインマスカットに✨
これは、今までやらなかったことを後悔するやつ…! pic.twitter.com/no39V1amMp

— 【公式】JAグループ山形 (@jagroupyamagata) September 19, 2024

<参考・引用>
【公式】JAグループ山形(@jagroupyamagata)

(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024092401.html

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください